Для 11 поселенческих муниципалитетов Югры планируется закупить тракторы

Ханты-Мансийск, 14 июля 2006, 12:37 — REGNUM  Ход и проблемы реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" обсудили 14 июля на совещании в Октябрьском районе Югры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО. Фермерские и личные подсобные хозяйства этого района занимают ведущее место в производстве мяса и второе - в реализации молока. Начальник окружного управления АПК Лев Калашников и заместитель главы Октябрьского района Василий Хомицкий до начала совещания познакомились с работой и текущими проблемами фермеров Клавдии Муготаровой и Александра Попова. Главная проблема, по единодушному мнению крестьян, - деградация сельского населения, его нежелание работать. Социальные пособия, которые значительно ниже зарплаты наёмных работников фермерских хозяйств, местные жители зачастую просто пропивают. Сегодня в селе трудно найти доярку, пастуха. У фермеров работают, в основном, приезжие из других регионов России и из стран ближнего зарубежья.

На самом совещании, в котором участвовали и главы поселений, крестьян больше интересовали вопросы финансирования и кредитования. Калашников ещё раз разъяснил положения национального проекта, довёл до сведения цифры субсидирования продукции сельских товаропроизводителей. Недавно правительство Югры в очередной раз увеличило расходы на эти цели. По многим видам продуктов субсидии выросли в 1,5 раза, а за реализованную свинину - в 2 раза.

Невнятным было выступление представителя Сбербанка. Выяснилось, что у банков до сих пор нет единого подхода к условиям предоставления кредитов. Руководитель управления АПК сделал вывод, что необходимо собрать банковских работников округа за одним столом и выработать единую методику.

Хомицкий рассказал о районной программе реализации национального проекта. Так, для 11 поселенческих муниципалитетов планируется закупить тракторы, которые станут оказывать различные услуги владельцам личных подсобных хозяйств. Для расширения рынка сбыта мяса намечается построить специализированные забойные пункты и пункты утилизации отходов. Разрабатывается механизм кредитования подворий. Общий объём запланированных на эти цели средств составляет на два года 50 млн. руб.

Подобные встречи и совещания в ближайшее время должны пройти и в других муниципалитетах Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.