Специалисты пермского Роспотребнадзора советуют отдыхать организованно

Пермь, 14 Июля 2006, 12:28 — REGNUM  В связи с сокращением баз отдыха и оздоровления на территории Пермского края, актуальным стал вопрос о вывозе детей за его пределы, как правило, на черноморское побережье и за границу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 13 июля пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, за июнь железнодорожным транспортом было вывезено 3 500 детей, то есть около 100 организованных групп.

В основном организаторами выступают туристические фирмы, с которыми отработан алгоритм взаимодействия и согласования выездов. Но за последнее время участились случаи вывоза детей частными лицами. При организации подобных групп встречаются серьезные нарушения. Специалисты отмечают, что с 2001 года введены санитарные правила, которые регулируют требования по организации и отправке детей железнодорожным транспортом. По ним регламентируется количество сопровождающих группу детей лиц: 1 взрослый человек на 12 детей старшего возраста и на 8 - младшего.

Кроме того, обязательно, чтобы группу сопровождал медик, причем не просто с соответствующим образованием, но и с опытом работы. Важно, чтобы этот человек мог в случае необходимости оказать своевременную помощь. "То есть, сопровождающих должно быть как минимум, двое. Об этом же говорят и элементарные доводы разума: как один человек может справиться с десятком детей с багажом. Это сложно и при нормальном течении поездки, не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, когда кто-то должен отправляться на поиски помощи", - прокомментировали специалисты Роспотребнадзора.

Одним из нарушений при вывозе детей частными лицами является неправильно организованное питание детей в целях снижения стоимости путевки. Пища "в дорогу" закупается нецентрализованно, часто ограничивается сухим пайком, качество пищи и ее прием не контролируется.

Часто руководитель не собирает необходимого пакета медицинских справок с детей и взрослых, что может привести к тому, что в дорогу берется больной ребенок. Наличие определенных справок может быть и требованием принимающей стороны. В этом случае их отсутствие ведет к возврату группы. Иногда вывоз детей осуществляется без договора с базой в расчете на расселение в частном секторе, что не гарантировано и не безопасно.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, подобные выезды детей могут привести к разным неприятным последствиям. Например, в 2004 году неорганизованная детская группа без согласования с Территориальным управлением Роспотребнадзора вернулась без одного ребенка. Мальчик утонул. Быстрое извлечение из воды не спасло, так как при группе не было медицинского работника, способного оказать первую помощь. В 2005 году дети вернулись с гнойничковыми заболеваниями кожи вследствие того, что недолечившегося ребенка посадили в поезд, необходимая помощь ему не была оказана, заболевание распространилось на группу. В 2005 году группу детей, планирующих разместиться "дикарями" вернули на родину, так как их выезд был несогласован с принимающей стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию