Бывшие соратники обвиняют лидера новосибирского АКМ в наркомании

Новосибирск, 14 июля 2006, 12:27 — REGNUM  Задержание лидера новосибирского отделения Авангарда красной молодежи (АКМ) Вадима Иванова, который обвиняется в хранении наркотиков, является "вполне закономерным" и никак не связано с его политической деятельностью. Об этом говорится в открытом письме, которое по электронной почте сегодня, 14 июля, было получено редакцией ИА REGNUM. Письмо подписано новосибирским отделением АКМ. Сам Иванов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что это провокация со стороны бывших членов организации, исключенных за нарушение партийной дисциплины.

"Нет ни одного человека в Новосибирске, интересующегося политикой, а особенно левым течением, который бы не знал, что Иванов крепко сидел на наркотиках, - говорится в письме. - Коноплю употреблял практически постоянно. Достоверно известно, что по крайней мере единожды употреблял героин. А если не было денег на коноплю, пил лекарство от кашля гликодин, обладающее выраженным психотропным действием". В документе отмечается, что Иванов неоднократно был замечен в употреблении наркотиков прямо в штабе АКМ и предупрежден, что такими действиями порочит организацию. В результате те люди, которые обвиняли Иванова в наркомании, были "по одному" исключены из АКМ. "Примечателен тот факт, что 4 и 5 июля Иванов на даче с членами АКМ, разделяющими его страсть к дурману, употреблял марихуану, как в виде жареных семян, так и в курительном виде. А 6 июля утром оперативники РУБОП задерживают его с гашишем в кармане, который вполне мог остаться после кутежа на даче. Так что нечего поднимать шум и за уши притягивать операцию "Заслон" и ФСБ". Письмо не подписано никем лично; кроме того, нет координат отправителей. Известно, что оно разослано во все ведущие СМИ Новосибирской области".

В интервью ИА REGNUM Вадим Иванов назвал письмо "провокацией" и попросил переслать его, чтобы узнать, с чьего именно адреса оно отправлено. "Это клевета со стороны тех членов организации, которые недавно были исключены из АКМ за грубое нарушение партийной дисциплины", - сказал Иванов. Кроме того, он сообщил, что вызван 14 июля на беседу в отдел по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом УБОП ГУВД Новосибирской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Вадим Иванов 6 июля был задержан и доставлен в Калининское РОВД Новосибирска. На следующий день судья Калининского района принял решение об его освобождении с подпиской о невыезде до завершения следствия. Иванов подозревается в хранении наркотиков "в больших размерах" (ст.228 ч.1 УК, до 3 лет тюрьмы). Иванов утверждает, что его задержали для того, чтобы не дать выехать из Новосибирска для участия в "антисаммите" в Санкт-Петербурге и "деморализовать или напугать организацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.