Новосибирский депутат Госдумы: "Под действие нового закона об экстремизме попадет даже правительство"

Новосибирск, 14 июля 2006, 12:14 — REGNUM  Принятие новой редакции закона "О противодействии экстремистской деятельности" позволит органам власти усилить давление на оппозиционные политические партии или организации. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал 14 июля независимый депутат Госдумы от Новосибирской области, член политсовета Республиканской партии (РПР) России Святослав Насташевский. По его словам, в последнее время в Новосибирске участилось применение даже действующей редакции закона об экстремизме в отношении политических партий.

Сегодня, 14 июля, Совет Федерации должен одобрить законопроект, предусматривающий расширение перечня действий, подпадающих под понятие "экстремистская", который Госдума приняла в третьем чтении 8 июля. По словам Святослава Насташевского, власть сможет снимать с выборов любую неугодную партию, используя положения нового закона. "Это может быть использовано как на региональных выборах, так и на федеральных, - отметил депутат. - На мой взгляд, абсолютно бредовый закон. Например, там есть пункт, который расценивает как экстремистскую деятельность посягательство на целостность страны. В таком случае, как относиться к действиям нашего государства, которое передало Китаю пограничные территории в Хабаровском крае? А если решат отдать Японии спорные Курильские острова, то правительство смело можно будет назвать экстремистским".

Насташевский сообщил, что и в настоящей редакции закон активно используется в отношении политических партий. Так, например, 13 июля прокуратура Новосибирской области вынесла предписание организаторам "антинатовского" пикета КПРФ, предупредив о недопустимости экстремистской деятельности, которая может быть выражена в оказании "физического давления на чучело президента США", а также сложении государственных флагов стран-участниц Северо-Атлантического альянса к подножию памятника Ленину. В мае аналогичный документ получило новосибирское отделение РПР, которое провело пикет в поддержку отмены военного призыва и введения профессиональной армии. Новосибирская прокуратура расценила заявления РПР как экстремистскую деятельность и предписала устранить нарушения законодательства. "Вы себе представляете, какая логическая цепочка была выстроена? - заявил Насташевский. - Мы призываем отказаться от призыва, значит, подрываем безопасность страны, значит, занимаемся экстремистской деятельностью. Это очень напоминает известный анекдот про женщину, которую муж назвал "рыбкой", а она в итоге пришла к выводу, что ее обозвали неприличным словом".

Как уже сообщало ИА REGNUM, новая редакция закона "О противодействии экстремистской деятельности" относит к экстремизму публичное оправдание терроризма; воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий, должностных лиц; публичную клевету в отношении государственного чиновника при исполнении им должностных обязанностей, доказанную в судебном порядке; применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекращения его государственной или политической деятельности, "либо из мести за такую деятельность"; совершение действий, нарушающих права и свободы гражданина, причинение вреда здоровью из-за его убеждений, расы, национальности, вероисповедания, содержащие хотя бы один из признаков экстремизма. Автор таких материалов будет нести ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Кроме того, не только создание, но и распространение печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов в СМИ, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, может считаться таковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail