На развитие личных подворий по нацпроекту Чувашия привлечет 1 млрд. рублей

Москва, 14 июля 2006, 11:57 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что за полгода в Чувашии по нацпроекту "Развитие АПК" более 4600 личных подсобных хозяйств привлекли льготные кредиты на 675 млн. рублей. При контрольных цифрах в 450 млн. рублей, предусмотренных федеральным бюджетом, ситуация выглядит более чем благополучно. Причем власти уже делают заявления о том, что в этом году чувашские крестьяне смогут получить льготные кредиты на развитие личных подворий на общую сумму 1 млрд. рублей. К примеру, в Нижегородской области за полгода личные и фермерские хозяйства привлекли кредитов более чем на 186 млн. рублей при годовом лимите в 600 млн. рублей.

Однако ситуация с кредитованием чувашских селян еще месяц назад была не столь радужна - тогда на развитие личных подворий было оформлено кредитов на 215 млн. рублей. Ситуация изменилась кардинальным образом, после того как министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что средства по нацпроекту будут перераспределены в зависимости от эффективности их освоения регионами. Президент Чувашии Николай Федоров тут же потребовал от главы Минсельхоза Михаила Игнатьева усиления этой работы и пригрозил, что если министр в течение месяца "не раздаст" кредиты на оставшуюся сумму, то может писать заявление об отставке. За месяц Игнатьев выполнил план на 150%.

Впрочем, признался ИА REGNUM министр Михаил Игнатьев, большую помощь в решении задачи оказал Сбербанк со своей мощной филиальной сетью, который включился в программу лишь в июне. За месяц Чувашское отделение Сбербанка оформило 2778 кредитов на сумму 367,3 млн. рублей на развитие личных подсобных хозяйств. На кредитование фермерских хозяйств - 15 кредитов на сумму 7,8 млн. рублей. Через отделения Сбербанка выдано более половины кредитов (55,5 %), предоставляемых всеми банками-участниками в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК". Наибольшую активность в получении льготных кредитов на развитие личных подворий проявили жители Канашского, Батыревского и Моргаушского районов Чувашии, а также фермеры Моргаушского и Шемуршинского районов.

Между тем, глава Минсельхоза отметил, что кредиты в рамках нацпроекта оформили лишь 5% сельского населения Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.