Во время визита Президента Владимира Путина в Норвегию был достигнут прогресс в подготовке к подписанию рамочного соглашения по многосторонней программе по ядерной экологической безопасности для России. Однако норвежские экологические организации констатируют неопределенность в заявлениях сторон по данному вопросу. По заявлению представителя норвежской экологической организации "Беллуна" Игоря Кудрика "для Норвегии в ее политике в отношении России проекты по радиационной безопасности являются основными".

Западные правительства, в особенности скандинавские, обеспокоены опасностью, связанной с так называемым "крупнейшим ядерным кладбищем мира" - Баренцевым морем, которое напичкано десятками брошенных подводных лодок с ядерными реакторами", говорит Игорь Кудрик, подчеркивая, что общая стоимость работ по налаживанию инфраструктуры для обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, утилизации атомных подлодок российского Северного флота, а также реабилитации зараженных территорий Кольского полуострова и Архангельской области составляет порядка $2 млрд. Всего, согласно исследованиям "Беллуны", "во фьордах Кольского полуострова содержатся около ста атомных подлодок с 300 ядерными реакторами на борту и 8 тыс. ядерных топливных элементов".

Между тем, полагают экологи, уже в самое ближайшее время может вызвать разочарование то обстоятельство, что Президент Путин и премьер-министр Норвегии Бундевиг всего лишь констатировали факт необходимости подписания соглашения по многосторонней программе ядерной экологической безопасности в России, в частности, по транспортировке ядерных материалов в соответствии с международными стандартами. Однако ратификация самой программы откладывается на неопределенный срок, что растягивает осуществление плана освобождения акваторий Карского и Баренцева морей от радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива на далекую перспективу, тогда как его осуществление требуется уже сейчас.