Мурманская область. 10 млн. кюри радиоактивных веществ накопилось в регионе за 40 лет эксплуатации ядерных реакторов

Мурманск, 13 ноября 2002, 19:02 — REGNUM  В Мурманской области разработана стратегия обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. В комитете по конверсии, ядерной и радиационной безопасности администрации области "Эху Мурманска" сообщили, что на территории Кольского полуострова в настоящее время эксплуатируется более 200 ядерных реакторов, около 100 атомных подводных лодок подлежат утилизации. Кроме этого, в прилегающей акватории (Карское и Баренцево море) затоплено несколько реакторов и атомоходов, а также сотни контейнеров с твердыми радиоактивными отходами.

За 40 лет эксплуатации ядерных реакторов в регионе накопилось около 10 млн. Кюри радиоактивных веществ, содержащихся в РАО и ОЯТ. При этом более половины этих отходов хранятся в экологически опасном виде. По информации комитета, кроме выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок потенциальную экологическую опасность сегодня представляет практически вся бывшая инфраструктура эксплуатации и обслуживания АПЛ - территории береговых технических баз ВМФ, хранилища ОЯТ, жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и ТРО, суда обеспечения.

Неблагоприятным фактором для экологии региона явилась также программа ядерных испытаний на Новой Земле. Всего, по данным комитета, с 1955 года по 1990 год на архипелаге было произведено 132 ядерных взрыва. Для рационального использования различных источников финансирования и формирования долгосрочной политики, отметил собеседник агентства, потребовалась разработка стратегических подходов к решению первоочередных задач в области обращения с РАО и ОЯТ в Мурманской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail