Ход реализации нацпроектов в Бурятии полпред оценил на "нормально"

Улан-Удэ, 14 июля 2006, 11:14 — REGNUM  13 июля в Бурятии с однодневным визитом побывал полномочный представитель президента России в Сибирском федералном округе Анатолий Квашнин. Главной задачей полпреда была проверка реализации национальных проектов в республике. В рамках поездки Квашнин посетил Иволгинский район, который имеет статус пилотного по реализации национальных проектов, а затем провел совещание в правительстве на тему "Комплексное планирование социально-экономического развития Республики Бурятия".

В Иволгинском районе Анатолий Квашнин посетил в селах строящийся дом, фельшерско-акушерский пункт, участковую поликлинику, среднюю школу, ряд сельскохозяйственных предприятий и ознакомился с планами социально-экономического развития поселений и муниципального района. В частности, он заявил, что молодые специалисты не должны оплачивать ни одного процента жилья, которое строится для них. Полпред посчитал вместе с одним из врачей ее нагрузку, после чего заметил, что поддержка здравоохранения в Сибири, где, в отличии от крупных городов, пациенты могут жить в десятках километрах от больницы, требует особых подходов. Так, необходим другой транспорт - не "Газели", а вездеходы, а также увеличенная оплата медработникам. Кроме того, по мнению Квашнина, "фельдшер должен идти к пациентам и таким образом не доводить до скальпеля".

В заключение поездки полпред провел совещание "Комплексное планирование социально-экономического развития Республики Бурятия". На совещании присутствовали главы администраций всех районов республики. Полномочный представитель президента страны отметил, что надо переходить на новый уровень планирования социально-экономического развития. Теперь этот процесс должен быть долгосрочным - 20-летним, с делением на среднесрочный и краткосрочный.

По мнению Квашнина, программы социально-экономического развития необходимо разработать на всех уровнях - от сельских поселений до субъектов РФ. Цель - определить точки роста, основываясь, прежде всего, на собственном потенциале территории. При этом в качестве основной задачи местной власти поселений и районов полпред видит формирование доходной базы. В настоящее время уровень собственных доходов в бюджетах сельских поселений не превышает 8%. Развитие малого и среднего бизнеса на местах позволит сформировать собственные доходные источники. Путь для этого - создание сельскохозяйственных кооперативов, развитие производства строительных материалов из местного сырья, использование традиционных форм хозяйствования.

Учебные учреждения должны выпускать востребованных специалистов. Так на примере Иволгинского ПТУ полпред объяснил, что народные промыслы это конечно хорошо, но лучше бы побольше мастеров с прикладными умениями. Тем более, что в скором времени нефтепровод будет проходить не далеко от республики и там необходимы 6 тысяч рабочих.

В целом Анатолий Квашнин положительно оценил ход реализации национальных проектов в Бурятии: "Все идет нормально". Президент Бурятии Леонид Потапов вынес из разговора с полпредом "большое моральное удовлетворение". Вечером того же дня Анатолий Квашнин отправился в Новосибирск, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.