В Киргизии разработают новое положение о семеноводческих хозяйствах

Бишкек, 14 июля 2006, 10:52 — REGNUM  В Бишкеке 13 июля 2006 года состоялось заседание Общественного совета по аграрной политике при премьер-министре Киргизии по рассмотрению проблем семеноводства республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского правительства, по итогам заседания было решено в 10-дневный срок разработать новое положение о семеноводческих хозяйствах, где будут определены четкие критерии, их необходимое количество для республики и формы поддержки.

На заседании обсуждался вопрос о том, как обстоят дела в семеноводстве Киргизии, с какими проблемами в своей деятельности сталкиваются семеноводческие хозяйства и какие необходимо принять решения. Руководители сельхозкооперативов и главные агрономы рассказали о видениях решения проблем семеноводства. В настоящее время в Киргизии насчитывается 152 семеноводческих хозяйства. Было отмечено, что семеноводство является одной из точек роста сельского хозяйства, но, к сожалению, сегодня семеноводческие хозяйства сталкиваются с многочисленными проблемами. В этой связи аграриями были подняты вопросы государственной поддержки семеноводов. В частности, говорилось о разрешении рассчитываться выращенным семенным и продовольственным зерном по выплатам земельного налога и в социальный фонд. Министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров ответил, что его ведомство против данной инициативы, так как отныне государственный бюджет полностью перешел на наличный расчет, а возврат к прежним взаимозачетам будет означать восстановление коррупционных схем, а также выдачу пенсий и пособий сельскому населению не деньгами, а мукой по завышенным ценам.

В своем выступлении киргизский ученый-аграрий Джамин Акималиев отметил, что до тех пор, пока в стране не будет решен вопрос семеноводства - не будет хороших урожаев. Кроме того, им была поднята проблема самозахватчиков земли, которые добрались до земель с селекционными посевами. По его словам, эта проблема коснулась не только пригородов Бишкека и Чуйской области, но и Иссык-Кульской области, где в селе Челпек местными жителями были захвачены 90 гектаров земель, а также юга республики, где была захвачена хлопковая станция с 60 гектарами земли.

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил: "Необходимо определить приоритетные семеноводческие хозяйства, их статус, разобраться с тем, сколько республике нужно семян. Создадим семенной запас - будем спать спокойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail