В Новосибирской области зарегистрирован случай заболевания тропической малярией

Новосибирск, 14 июля 2006, 10:32 — REGNUM  В Новосибирской области в начале июля зарегистрирован случай заболевания тропической малярией. Как 14 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщила ведущий специалист отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Понотова, 30 июня в СПИД-центр "Вектора" с высокой температурой был госпитализирован житель Бердска.

Незадолго до госпитализации мужчина вернулся из рабочей командировки, которая с января по июнь 2006 года проходила в африканской стране Гана. "В Гане часты случаи заболевания малярией, - сказала Лада Понотова. - Когда провели исследование крови заболевшего, то обнаружили именно возбудителей тропической малярии, самой опасной из всех видов малярии".

В прошлом году на территории России было зарегистрировано 3 летальных исхода в результате заражения людей тропической малярией. "Эта болезнь передается через укус комара, но не от человека к человеку - для этого не хватает температуры. Как правило, все случаи, которые мы регистрируем - "завозные", потому что у нас в России высокий уровень миграции населения", - добавила Лада Понотова.

По ее словам, лица, которые выезжают в африканские страны и страны Южной Америки по рабочим контрактам либо туристическим путевкам, обязательно должны быть проинструктированы на предмет защиты от укуса комаров, являющихся переносчиками болезней. "Людям необходимо использовать не только обычную защиту от комаров, например, репеллент, но и принимать специфические противомалярийные препараты в течение всего времени пребывания в этих странах, - пояснила Лада Понотова. - Поскольку обычно тропическая малярия протекает очень тяжело, а госпитализированному в "Вектор" жителю Бердска диагноз определили с пометой "средней степени тяжести", то можно предположить, что заболевший принимал подобные препараты, находясь в Гане, но нерегулярно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.