Работники ивановского мебельного комбината обвиняют областную власть в бездействии

Иваново, 14 Июля 2006, 10:32 — REGNUM  13 июля ивановский областной совет рабочих обсудил ситуацию с массовым увольнением работников комбината "Ивановомебель" и многомесячной невыплатой долгов по зарплате. 12 июля состоялась встреча у зама губернатора, руководителя областного комплекса экономического развития Дмитрия Михеева. На ней присутствовали исполнительный директор предприятия Елена Матвеева и председатель профкома Эльвира Крюкова, представители облсовпрофа, саморегулирующейся организации конкурсных управляющих, областных налоговой инспекции, инспекции по труду, комитета по труду, прокуратуры, арбитражного суда, думы.

"На замечания представителей инспекции и комитета по труду о незаконности увольнений Матвеева внятного ответа не дала, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Эльвира Крюкова. - 13 июля прошла встреча у начальника отдела промышленности областного департамента экономического развития Владимира Кириллова. Она свелась к краткому ознакомлению начальника отдела с тем, что из предписаний областного правительства относительно комбината выполнено, а что - нет".

По словам Крюковой массовые увольнения начались на комбинате 16 марта 2005 г. При этом, по ее словам, была нарушена ст. 82 трудового кодекса, запрещающая производить массовые сокращения, не поставив в известность профком. Руководство мотивировало увольнения через голову профкома тем, что с октября комбинат находится в простое и представителей профкома нельзя было найти на месте.

22 декабря 2005 г. областная прокуратура возбудила против руководства комбината уголовное дело по статьям "неправомерные действия при банкротстве, злоупотребление полномочиями" и "невыплата зарплаты", позже объединенные в одно и переквалифицированное в "умышленное банкротство". Следствие не закончено, в июле должна состояться экономическая экспертиза, после которой должно стать ясным, продолжать дознание или писать обвинительное заключение.

22 июня 2006 г. в связи с нарушением трудового кодекса областная администрация выдала инспекции по труду предписание отменить приказ об увольнении. 26 июня увольнения были запрещены определением Фрунзенского райсуда. Руководство комбината проигнорировала то и другое. На сегодняшний день уволены практически все, кроме исполнительного директора, членов заводоуправления, работников, находящихся в отпусках, декрете, на больничном, и председателя профкома. Работники были уволены без выплаты выходного пособия, компенсации за отпуск и задолженности по зарплате с ноября 2005 г.

"Исполнительный директор Матвеева заявила: зарплату можно будет выдать только после продажи имущества комбината, - продолжила комментарий председатель профкома Эльвира Крюкова. - Но в сентябре 2005 г. на складе готовой продукции было мебели приблизительно на 17 млн рублей. Работникам обещали: она будет продана, зарплата - выплачена, долгов не будет. Но вскоре мебель со склада пропала без всякого объяснения, куда и зачем, а деньги выплачены не были. Инженерный корпус, где располагается профком, принадлежит ООО "Салон "Уют". Откуда "Уют" и ООО "Сова", которым стало принадлежать имущество комбината, взялись - тоже никому не объяснили. ("Однажды проснулись - оказалось, давно работаем в "Сове"", - вспомнила уволенная работница "Ивановомебели" с 35-летним стажем Надежда Яцкова). На базе комбината расплодились дочерние ООО. В счет долгов комбината перед ними он передавал им имущество. Вскоре оно оказывалось в "Сове" или "Уюте".

"Где только ни были за последние полгода, но помощи не получили никакой. Только КПРФ и Союз рабочих и поддерживают. Видимо, в областной власти такая сильная коррупция, не зря говорят: в сравнении с бандитским Ивановом бандитский Петербург отдыхает", - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM Надежда Яцкова.

"Работники борются за родное предприятие, за его восстановление, а не только против несправедливости по отношению к ним лично. На "Ивановомебели" работали целые династии, от дедов до внуков", - подытожила председатель профкома комбината Эльвира Крюкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?