Самарская область совершенствует правила молодежной ипотеки

Самара, 14 июля 2006, 10:24 — REGNUM  В Самарской области принят ряд законодательных актов, необходимых для реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Так, в конце июня постановлением правительства Самарской области № 85 от 23 июня 2006 г. был принят Порядок предоставления молодым семьям субсидий на погашение части расходов, связанных с приобретением или строительством жилья при рождении (усыновлении) ребенка. Порядок - неотъемлемая часть областной целевой программы "Жилище" и ее подпрограммы "Молодой семье - доступное жилье" и соответствующих федеральных программ. В этом документе прописан новый механизм государственной поддержки молодых семей-жителей Самарской области по обеспечению их жильем.

Напомним, что сейчас, в соответствии с действующим законодательством, молодой признается семья, в которой хотя бы один из супругов моложе 30 лет. В новом Порядке учтены права на субсидии неполных молодых семей - то есть семей, состоящих из одного молодого родителя и одного и более детей. Важно также, что теперь продлено право на "списание" долга по ипотечным кредитам тем молодым супругам, которые на момент рождения ребенка уже достигли 30 летнего возраста. (При условии, что кредит был ими получен ранее). Разумеется, речь не идет о компенсации по уже погашенным кредитам.

Выдачу субсидий осуществляют два государственных специализированных ипотечных фонда. С заявками на получение субсидий молодые семьи, проживающие в городских округах, должны обращаться в Самарский областной фонд жилья и ипотеки, а сельские молодые семьи - в Самарский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.

Ежегодно в областном бюджете будут предусматриваться средства на субсидии молодым семьям согласно количеству молодых семей, имеющих право на субсидии и стоящих на учете в ипотечных Фондах.

Принятый Порядок содержит правила расчета размера субсидии, перечень необходимых документов для ее получения. Размер субсидии при рождении (усыновлении) каждого ребенка равен стоимости 18 квадратных метров общей площади жилья, рассчитанной Фондами исходя из норматива стоимости одного квадратного метра жилья по муниципальному образованию. Этот норматив устанавливают органы местного самоуправления. Однако он не должен быть выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по Самарской области. А она определяется министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, что ежеквартально фиксируется соответствующим постановлением Правительства области.

Как и прежде, появление третьего ребенка дает семье право на погашение оставшейся задолженности по ипотечному кредиту, рассчитанной по норме предоставления площади жилого помещения.

Субсидия предоставляется молодой семье в безналичной форме - средства зачисляются на ее счет в кредитной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело