Новый скандал вокруг "Социальной инициативы" - Нижний Новгород 14 июля

Нижний Новгород, 14 Июля 2006, 10:32 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что в Нижнем Новгороде, получила развитие ситуация вокруг нижегородского филиала коммандитного товарищества "Социальная инициатива" (СИ).

Руководство филиала предложило вкладчикам расторгнуть инвестиционные договоры с коммандитным товариществом и перевести вложенные деньги в паи ЖСК "Строй и живи" (устав зарегистрирован в середине июня).

"Нас настойчиво уговаривали поскорее заключить договоры о членстве в ЖСК, потому что на 10 июля назначено банкротство "Социальной инициативы" в Москве, и мы можем вообще остаться и без денег и без квартир", - говорят вкладчики. При этом в арбитражном суде Москвы и Высшем арбитражном суде им объяснили, что все иски кредиторов к СИ начнут рассматриваться не раньше сентября.

Многие нижегородские вкладчики СИ уверены, что ЖСК - "второй виток аферы". "Нам сообщили, что якобы уже найден новый инвестор на строительство, но кто он - не говорят", - сообщила лидер инициативной группы вкладчиков Валентина Леонова. Людям предложено внести разницу между ценами, по которым они покупали виртуальные квартиры, и ценой в 19,295 тыс. руб. за кв. м. "после того, как будет издано распоряжение о приёмке дома рабочей комиссией". Однако многие не найдут такие деньги. По словам Леоновой, соинвесторы изучили устав ЖСК, предлагаемые договоры и пришли к выводу, что по ним они будут бесправны. "Расторгнуть же договор с "Социальной инициативой" - значит признать, что нам никто ничего не должен", - пояснила Леонова.

Председатель правления ЖСК и бывший директор нижегородского филиала СИ Вячеслав Шпагин утверждает, что недовольны всего "семь человек из двухсот", а создание ЖСК - это реальный выход из сложившейся ситуации.

"Мы нашли инвестора, который с минимальной рентабельностью для себя согласился достроить все 10 домов, - это московская компания "Спецмонтаж и К"", - пояснил Шпагин. По его словам, заявка на инвестконтракт направлена в областное правительство и Минимущества России и весь процесс находится под их контролем. "Механизм заработает только тогда, когда на счет ЖСК поступят средства от инвестора на строительство. Но для этого сначала нужно собрать ЖСК", - пояснил председатель правления. По словам Шпагина, дома по ценам двухлетней давности не будет достраивать ни один инвестор, поэтому разницу доплатить всё равно придётся, но лишь после сдачи дома. В противном случае можно и дальше ждать во всероссийской очереди, что же будет с "Социальной инициативой", за активами которой в Москве уже началась охота. "Если же этим семи соинвесторам не нравлюсь лично я, пусть придут завтра, и мы введём их в правление ЖСК. Пусть управляют, я готов уступить", - заключил Шпагин.

В российской Ассоциации пострадавших вкладчиков-соинвесторов долевого жилищного строительства, изучив документацию ЖСК "Строй и живи", пришли к выводу, что создание ЖСК может стать выходом, но некоторые пункты могут быть использованы против вкладчиков.

Сами вкладчики, по крайней мере та часть, которую представляет Леонова, надеются на власть. Однако пока городские и областные власти дистанцировались от проблем вкладчиков СИ на том основании, что строительство велось на землях Министерства обороны. Мэр Вадим Булавинов ранее заявлял, что ещё три года назад "навел справки" и "выгнал с городских площадок" эту организацию, "предупредив губернатора".

Областной министр строительства Валерий Англичанинов на своей первой пресс-конференции дал понять, что в ситуации с СИ виноваты сами вкладчики: Министр также отметил, что к началу строительства в Нижнем Новгороде "Социальная инициатива" была уже "скандально известна" по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма