Президент Киргизии недоволен тем, что определенный круг людей откровенно наживается на продаже цемента и шифера

Бишкек, 14 июля 2006, 10:04 — REGNUM  Президент Киргизии недоволен тем, что определенный круг людей откровенно наживается на продаже цемента и шифера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Президента КР, накануне, 13 июля, в Доме Правительства Курманбек Бакиев провел рабочее совещание с участием премьер-министра Феликса Кулова и руководителя Администрации Президента КР Мыктыбека Абдылдаева. В совещании также приняли участие директор Национального агентства КР по антимонопольной политике и развитию конкуренции Иманкадыр Рысалиев, генеральный директор ОАО "Кантский цементно-шиферный комбинат" Адал Исабеков.

На совещании рассматривался вопрос расценок, действующих на внутреннем рынке при реализации населению цемента и шифера. Президент выразил свое недовольство тем, что на отечественном рынке цены на цемент и шифер до сих пор не урегулированы. Как отметил Глава государства, на сегодняшний день отпускная цена за одну тонну цемента составляет 1 722 сома (1 221 рубль) с учетом НДС. Однако в регионах республики цемент реализуется по цене 4-5 тысяч сомов (2,8-3,5 тысяч рублей). Отпускная цена одного листа шифера составляет 114 сомов (81 рубль) с учетом НДС, в то время как в городе Оше он реализуется уже по цене 191 сом (135 рублей), а в Нарыне по 200 сомов (142 рубля). "Эта проблема неоднократно поднималась в ходе моих встреч с населением и сегодня она уже переходит из экономической плоскости в политическую. Определенный круг людей откровенно наживается на продаже цемента и шифера, а простые люди страдают от этого. Я не могу допустить, чтобы подобное продолжалось и впредь", - сказал Курманбек Бакиев.

Заслушав отчеты премьер-министра, директора Национального агентства КР по антимонопольной политике и развитию конкуренции, и генерального директора ОАО "КЦШК", президент Киргизии распорядился решить данный вопрос в самые кратчайшие сроки. Президент также обязал правительство и руководство ОАО "КЦШК" открыть представительства цементно-шиферного комбината во всех регионах республики, что будет способствовать снижению цен на цемент и шифер. Курманбек Бакиев подчеркнул, что необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы разрушить коррупционные схемы, действующие в этой отрасли, и отметил пассивную работу Национального агентства КР по антимонопольной политике и развитию конкуренции по урегулированию рынка цен на цемент и шифер, и потребовал ужесточить контроль на таможенных постах республики, чтобы пресекать попытки контрабанды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.