Республика Алтай. Патриотические организации РА поддержали председателя АКСНД А. Назарчука, критикующего политику М. Лапшина

Горно-Алтайск, 13 ноября 2002, 18:34 — REGNUM  В интервью ИА REGNUM председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Назарчук довольно резко высказался отношении политики, проводимой главой республики Алтай Михаилом Лапшиным, обвинив его в игре на национальных чувствах алтайцев.

Разгорелся скандал. Представители Ассамблеи народов Республики Алтай публично заявили, что слова А. Назарчука оскорбили и унизили не только Главу Республики Алтай, но и статус республики и всех жителей.

Однако, как оказалось, у лидера алтайских аграриев есть сторонники в Республике Алтай. На днях местная газета "Постскриптум" опубликовала общественное заявление патриотических организаций Республики Алтай под заголовком "Способен ли М. Лапшин воспринимать товарищескую критику?".

"Обвинения в адрес известного российского политика, председателя Законодательного собрания Алтайского края А. Назарчука, - считают авторы Общественного заявления, - бездоказательны и надуманны". Они не согласны с утверждениями представителей Ассамблеи о том, что А. Назарчук "оскорбил и унизил не только Главу Республики Алтай, но и статус республики и всех жителей", а также о том, что спикер КЗС вмешивается "во внутреннюю жизнь Республики Алтай".

"В отличие от М. Лапшина, имеющего большой опыт в управлении крупным совхозом, - говорится в Общественном заявлении, - А. Назарчук в недавнем прошлом был министром сельского хозяйства России и известен на федеральном уровне ничуть не менее М.Лапшина". Авторы принятого документа, выражая настроения своих единомышленников, пишут о том, что их нисколько не оскорбило и не унизило выступление А.Назарчука: "Он просто озвучил известные всем факты "внутренней жизни" РА и сделал это в свойственной ему деликатной манере. Что же касается имеющегося в политике М.Лапшина крена "в сторону национальных чувств алтайцев", то факт его существования более чем очевиден. Известно, что перед своей инаугурацией М.Лапшин собственноручно вычеркнул из числа приглашенных всех руководителей русских общественных организаций. Глава республики регулярно облачается в алтайские национальные одежды, а во время недавней переписи населения записался алтайцем, явно играя на чувствах алтайского народа и, вполне возможно, рассчитывая на его поддержку в ходе очередных выборов Главы республики. Но можно ли стать алтайцем, не зная языка, культуры, традиций, и не имея национального менталитета? М.Лапшин охотно участвует в работе алтайских национальных общественных организаций, с трудом понимая смысл происходящего. В то же время любые контакты с представителями русских патриотических организаций он игнорирует. Показателен и такой пример. Один из сподвижников М.Лапшина, аграрий И.Сумачаков подписал заявление в Генеральную прокуратуру России с требованием привлечь к уголовной ответственности... самих же русских патриотов, которых до этого всячески шельмовали со страниц "Улалу".

Авторы принятого заявления отмечают: "Республика Алтай - это не иностранное государство, а неотъемлемая часть единой и неделимой России, поэтому никакого вмешательства во "внутреннюю жизнь" республики со стороны одного из руководителей соседнего региона нет и быть не может. А конструктивная критика товарища по партии может пойти М.Лапшину только на пользу - если, конечно, он способен ее воспринимать. Примером для М.Лапшина может послужить мудрая национальная политика первого Главы республики В.Чаптынова, беспристрастно пресекавшего любые попытки национального уклона как в одну, так и в другую сторону". Говоря об этом, авторы заявления предложили представителям Ассамблеи "больше думать о сплочении и консолидации всех жителей республики, а не искать надуманных поводов для скандалов с руководством Алтайского края".

Принятое на собрании заявление подписали представители организаций: "Славянский мир", Русский центр, Бикатунская казачья линия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail