Основными торговыми партнёрами Красноярского края являются Швейцария, Португалия, США и Китай

Красноярск, 14 июля 2006, 09:33 — REGNUM  За 6 месяцев 2006 года Красноярской таможней оформлено более 9 тыс. грузовых таможенных деклараций, что на 7,3% больше, чем за 2005 год. Как сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь Красноярской таможни Ольга Дегидь, внешнеторговый оборот Красноярского края за отчетный период составил около $3 млн., что на 12% больше, чем в 2005 году. Экспорт увеличился на 7,5%, импорт - на 54,4%.

В натуральном выражении объем продекларированных товаров увеличился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составил 3,5 тыс. тонн. Экспорт остался на уровне прошлого года, импорт увеличился на 7,8%.

По сравнению с аналогичным периодом 2005 года в экспорте увеличились цены на медь, никель и снизились цены на алюминий, увеличились объемы древесины, кобальта и снизились объемы нефтепродуктов.

В импорте - увеличились цены на глинозем, увеличились объемы поставки электрооборудования, фармацевтической продукции, идет временный ввоз гражданских самолетов БОИНГ.

Основными торговыми партнёрами Красноярского края являются Швейцария, Португалия, США и Китай. Основу экспорта края составляют сырье и продукты переработки. Лидирующее положение в экспорте региона занимает продукция цветной и черной металлургии: алюминий, медь и никель и изделия из них. Кроме того: обогащенный уран, древесина и изделия из нее.

Импорт региона в основном состоит из готовых товаров, предназначенных для переработки и производства, промышленного оборудования. Важнейшими для региона импортируемыми товарами в отчетный период стали: сырье для производства алюминия (глинозем), гражданские самолеты и оборудование.

Крупнейшими предприятиями-экспортерами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность на территории Красноярского края, являются ОАО ГМК "Норильский никель", ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ФГУП ПО "Электрохимический завод"; крупнейшими предприятиями-импортерами - ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ОАО Авиакомпания "Красноярские авиалинии".

В зоне деятельности Красноярской таможни функционируют 7 таможенных постов. Основная часть декларационного массива оформляется в Красноярском, Канском и Лесосибирском таможенных постах. По стоимостным показателям лидируют Таймырский и Красноярский таможенные посты.

За январь-июнь 2006 года в федеральный бюджет перечислено 3,7 млрд. таможенных платежей, что на 10,77 % больше, чем в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.