В Самарской области подводят первые итоги реализации нацпроекта "Здоровье"

Самара, 14 июля 2006, 09:23 — REGNUM  13 июля в Центральной районной больнице Кинель-Черкасского района Самарской области были подведены итоги реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" за первое полугодие 2006 года на примере этого медучреждения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняла участие заместитель министра здравоохранения Самарской области Марина Антимонова.

О том, что изменилось в Кинель-Черкасской ЦРБ с начала реализации нацпроекта "Здоровье", рассказал журналистам главный врач больницы Игорь Хохлов. Прежде всего, как и везде, с 1 января 2006 года специалистам первичного звена выплачивается повышенная заработная плата. На сегодняшний день с начала года на эти цели в рамках национального проекта израсходовано 2 млн. 300 тыс. рублей из средств федерального бюджета.

В районе работают два офиса врачей общей практики - в с.Зелёнка и Городок. Следует отметить, что офис в Городке был построен еще до объявления нацпроектов. Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов поручил министерству здравоохранения Самарской области привести офисы, построенные до реализации национального проекта, к установленным стандартам. То есть в ближайшее время они будут "дооснащены" необходимым по новому стандарту лечебно-диагностическим оборудованием.

Также с апреля в Кинель-Черкассах началась дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет. Это 1996 человек. На сегодняшний день осмотрено 537. В данный момент заключительный этап обследования проходят около 900 человек. В ЦРБ для проведения оперативного и качественного процесса диспансеризации открыт специальный кабинет, за которым закреплены два фельдшера - один из них работает с гражданами, занятыми на вредных производствах.

На дополнительную диспансеризацию по данным на последнюю дату израсходовано 140 тыс. рублей из федерального бюджета. В основном, эти деньги пошли на оплату труда узким специалистам, задействованным в проведении обследований. Таким образом, реализация национального проекта способствовала повышению заработной платы не только врачам первичного звена, но и медикам узкого профиля - хирургам, эндокринологам, урологам и другим.

Что касается иммунизации, то в Кинель-Черкасском районе должно быть привито 5473 ребенка в возрасте до 14 лет, подверженных гепатиту В, из которых на сегодняшний день "иммунизировано" 5220. А 340 ребятам сделаны прививки от краснухи. С сентября начнётся иммунизация детского и взрослого населения против гриппа - всего ею будет охвачено 11 500 человек.

В ЦРБ Кинель-Черкасского района расположено родильное отделение. В среднем за год там появляются на свет 340 малышей. Как и во всех женских консультациях и родильных домах области, здесь действует система родовых сертификатов. Напомним, что он разделен на два талона - по 2 и 5 тыс. рублей соответственно. Первый талон направляется в женскую консультацию, второй - в родильный дом. Большая часть этих денег идет на оплату труда врачам, наблюдающим женщину. На оставшиеся средства приобретается необходимое оборудование, расходный материал.

Что касается поступления оборудования, то в район даже раньше назначенного срока поступили 5 лабораторных комплексов, 2 рентгенографа, 4 передвижные флюорографические установки, 15 аппаратов УЗИ, 2 автомобиля "скорой помощи" - "ГАЗели", предназначенные для передвижения по сельской местности, оснащенные современной аппаратурой и вспомогательным материалом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.