Санкт-Петербург. По мнению экспертов ГУП "ТЭК Петербурга", реформирование ОАО "Ленэнерго" может повлечь возникновение новых энергетических проблем

Санкт-Петербург, 13 ноября 2002, 18:05 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM рассказывает, что в Государственном унитарном предприятии "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" считают, в частности, что поскольку региональное диспетчерское управление (РДУ) является составной частью общефедеральной диспетчерской компании ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", то ведущей целью может стать не энергообеспечение конкретных местных потребителей с учетом региональной специфики, а получение максимальной прибыли.

По словам специалистов, головная компания находится в другом регионе, никакие проблемы и особенности нашего региона влиять на объемы поставки энергоресурсов потребителям не будут. Не ясно также, с кем потребителю заключать договор на электроснабжение, а главное - какова ответственность участников рынка энергоснабжения перед потребителем.

Как результат, возникает ряд рисков обеспечения энергоснабжения потребителей региона. В том числе: возможность введения ограничений поставок тепловой энергии в случае снижения рентабельности выработки на ТЭЦ, повышение социальной напряженности из-за отсутствия учета интересов населения и промышленных потребителей региона, возможность политического давления на региональную власть с помощью управления факторами социальной напряженности и другие.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью и СМИ ГУП "ТЭК СПб", по мнению экспертов, проект реформирования ОАО "Ленэнерго" отличается очевидной неполнотой, поскольку такая значимая отрасль как производство и сбыт тепловой энергии не отражены в нем в должной мере. Таким образом, сконцентрировавшись на реорганизации электроэнергетической сферы деятельности, энергокомпания неудовлетворительным образом разработала проект реорганизации городской теплоэнергетики. Предприятие, обеспечивающее половину выработки тепла на территории Санкт-Петербурга, не может не учитывать эту свою, столь важную для жизнеобеспечения города, роль. Существует объективная необходимость скорейшей переработки планов компании монополиста с учетом интересов Санкт-Петербурга, который является основным рынком сбыта ОАО "Ленэнерго".

Примечание: развитие крупных энергокомпаний Петербурга в значительной степени влияет на решение многих городских и региональных социальных проблем. Примеры прошлого показывают, что далеко не все вопросы решаются в духе времени. Вот почему мы предоставляем различные точки зрения по затронутой теме, рассчитывая на получение широкого спектра взглядов и мнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail