На Северном Кавказе создадут два исламских университета

Махачкала, 13 июля 2006, 23:15 — REGNUM  На состоявшейся 13 июля в Ростове-на-Дону встрече полпреда Президента в ЮФО Дмитрия Козака с шестью лидерами духовных управлений мусульман (ДУМ) Северного Кавказа шла речь о необходимости развития исламского образования, преподавания традиционного ислама. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак заявил по окончании встречи.

Создание исламского университета на Кавказе необходимо, по словам Козака, "чтобы верующие не искали услуги образования за границей, а находили их здесь", на территории России.

Необходимо не только преподавать ислам, но религиоведение, в том числе, и в общеобразовательных школах. Об этом заявил журналистам глава ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев. Это поможет изменить сложившееся у многих людей негативное отношение к мусульманству как к религии. На самом деле традиционный ислам не имеет ничего общего с ваххабизмом и религиозным сектантством.

Как определились духовные лидеры мусульман, на Северном Кавказе будет создано два высших духовных образовательных учреждения. Один исламский университет будет ориентирован на шафиитский масхаб, второй - на ханафитский масхаб. И располагаться они будут, соответственно, в территориях, где распространены эти религиозные направления: шафиитский масхаб - на восточном Кавказе (в Дагестане, Чечне, Игнушетии), ханафитский масхаб - в западном Кавказе, где живут адыго-тюрские народы (Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии).

Как считает Дмитрий Козак, в первую очередь надо сформировать учебную программу будущих вузов, а потом уже можно будет более подробно говорить о конкретных местах размещения вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.