Президент Дагестана: Половина экономики республики - теневой сектор

Махачкала, 13 июля 2006, 22:35 — REGNUM  "Влияние криминогенных процессов и тенденций в экономике и на финансовом рынке Республики Дагестан на состояние экономической безопасности региона" - такова была тема совещания под председательством президента Дагестана Муху Алиева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, совещание прошло 13 июля в Национальной Библиотеке Махачкалы с участием председателя правительства республики Шамиля Зайналова, секретаря Совбеза Ахмеднаби Магдигаджиева, главного федерального инспектора по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Василия Колесникова, директора УФСБ по Дагестану Николая Грязнова, руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга Михаила Фетисова и других.

На совещании поднималась проблема финансового рынка и его влияния на состояние экономической безопасности. Главным в этой сфере является легализация доходов, полученных преступным путем. Как отметил Муху Алиев, казалось бы, республика обладает всеми условиями для нормального развития экономики и решения социальных проблем. Одновременно с этим Дагестан самая высокодотационная республика в России.

Официальные данные показывают, что по размеру заработной платы Дагестан находится на самой низкой ступени даже среди республик Северного Кавказа. Но расходы населения говорят об обратном. Эксперты подсчитали, что теневой сектор экономики занимает 50 процентов. Кстати, недавно на одном из совещаний с главами местных администраций Муху Алиев говорил о том, что надо помочь тем людям, которые хотят выйти из теневого сектора, но не могут в силу определенных причин (административные барьеры, налоги и т.д.).

Наблюдаются также факты уклонения от налогов со стороны руководителей некоторых предприятий республики. Каждое второе предприятие - убыточное. По данным налоговой инспекции, 50 процентов налоговых поступлений в республиканском бюджете составляют налоги с физических лиц (в основном с их официальной заработной платы).

После первой части заседания журналистов попросили выйти. Далее планировались выступления сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.