Гринпис осудил инициативу Минприроды передать заповедники и национальные парки в частное управление

Москва, 13 июля 2006, 22:19 — REGNUM  О возможности передать заповедники и национальные парки в управление частным компаниям или общественным организациям заявил директор Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России Александр Ишков на заседании консультативного совета, сообщили 13 июля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис. Помимо этого Минприроды высказало возможность перевода заповедников в национальные парки для развития туристической и иной инфраструктуры на этих территориях, сообщили в пресс-службе.

По мнению Александра Ишкова, основным направлением развития системы особо охраняемых территорий (ООПТ) должно стать создание "необходимых рекреационных ресурсов", что фактически означает развитие туризма. Тогда как, со времени первого заповедника 1916 года ООПТ создавались именно для охраны природных комплексов, не для туризма. Именно благодаря такому подходу российская система ООПТ стала одной из самых эффективных и признанных в мире, отметили эксперты Гринпис. И вот в год 90-летия заповедной системы Минприроды решило, что теперь ООПТ нужны для того, чтобы стать "источником доходов федерального и регионального бюджетов".

"Причина родившихся в недрах Минприроды новых веяний в управлении системой ООПТ кроется в намерениях этого ведомства снять с себя всякую ответственность за судьбу российской системы охраняемых территорий, и отрапортовать о повышении ее экономической эффективности", - считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

"Очевидно, что предлагаемые министерством меры в условиях царящей в нашей стране коррупции, приведут к причинению невосполнимого вреда охраняемым природным комплексам и утере большинством ООПТ тех функций, ради которых они создавались, - считают эксперты Гринпис. - Свежий пример - для развития горно-климатического курорта Сочи под предлогом подготовки к зимней олимпиаде 2014 года производится изменение зонирования Сочинского национального парка. При этом наиболее ценные природные комплексы парка переводятся из заповедной зоны в рекреационную и отдаются под строительство спортивных объектов".

"К счастью, осуществить все грандиозные планы Минприроды по переустройству системы управления ООПТ не так просто, как описал Ишков, видимо не до конца знакомый с действующим законодательством в этой сфере. В соответствии с российским законодательством, управление заповедниками и национальными парками может осуществляться только федеральными органами власти, - отметили эксперты Гринпис. - Кроме того, изменение категории защитности земель ООПТ так же очень сложная процедура, подразумевающая в том числе и проведение государственой экологической экспертизы. Более того, передача территорий включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в управление частным фирмам нарушает обязательства России по сохранению этих территорий".

"Хочется надеяться, что высказанные Ишковым идеи по изменению системы управления ООПТ останутся только декларацией. Если же они начнут воплощаться в жизнь, то заниматься этим придется уже Генеральной прокуратуре", - заявил Михаил Крейндлин.

Как сообщили в пресс-службе Гринпис, официальное сообщение на эту тему, которое было размещено на сайте Министерства природных ресурсов России, через 5 дней оттуда исчезло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»