В Иркутске пройдут общественные слушания по новому проекту нефтепровода ВСТО

Иркутск, 13 июля 2006, 22:12 — REGNUM  Общественные слушания по материалам "Оценки воздействия на окружающую среду" (ОВОС) в составе Технико-экономического обоснования (ТЭО) по объекту "Расширение трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) пройдут 14 июля в администрации Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 июля в пресс-службе ОАО "Центр управления проектом ВСТО", мероприятие проводится в соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе". Материалы по первому пусковому комплексу расширения "Усть-Кут - Талаканское месторождение" будут рассматриваться в Иркутске, Усть-Куте, Киренске (Иркутская область), Якутске и Ленске (Республика Саха (Якутия). К разработке ТЭО ОАО "АК "Транснефть" приступило после того, как в мае в трех субъектах федерации (Иркутская, Амурская области, Республика Саха (Якутия)) была одобрена Декларация о намерениях по расширению трубопроводной системы.

На слушания приглашены представители региональной власти, экологических, научных, общественных организаций, СМИ. Доклад по ОВОС будет сделан сотрудниками организаций-разработчиков проекта расширения. В том числе - ОАО "Инжиниринговая нефтегазовая компания - Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов топливно-энергетического комплекса" (ОАО "ВНИИСТ"), ЗАО "Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа" (ЗАО "ПИРС"). Затем присутствующие смогут обсудить представленные материалы. По итогам обсуждений будет составлен протокол слушаний. Он войдет в состав ТЭО проекта. К разработке раздела ОВОС привлечены как федеральные, так и территориальные научные центры и университеты.

При разработке ОВОС выполнен анализ требований российского, регионального и международного законодательства в области охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов. В материалах ОВОС рассмотрены вопросы по охране геологической среды, подземных и поверхностных вод, охране атмосферного воздуха, почвенных ресурсов, растительности, охране животного мира, воздействию на особо охраняемые природные территории, социально-экономической оценки проекта и др. В заключении представлена эколого-экономическая оценка проекта.

С 15 июня в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) начали работать общественные приемные, где население и общественность могли ознакомиться с материалами ОВОС, касающимися реализации проекта "Расширение трубопроводной системы ВСТО" на участке "Усть-Кут - Талаканское месторождение". Замечания и предложения по проекту, зафиксированные в общественных приемных в течение месяца, также будут представлены на общественных слушаниях. После проведения первых общественных слушаний приемные будут работать еще 1 месяц. По второму участку проекта "Тында-Алдан" общественные слушания планируется провести в конце августа, по третьему пусковому комплексу "Талаканское месторождение - Алдан" - осенью 2006 года.

Напомним, 26 апреля в Томске в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа президент России Владимир Путин дал распоряжение перенести маршрут трубы на безопасное расстояние. "Считаю необходимым прислушаться к тем, кто выражает определенную обеспокоенность. И, прежде всего, конечно, к специалистам Академии наук РФ. Если есть ничтожная, малейшая доля опасности загрязнения Байкала, мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить", - заявил российский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?