ФАС не позволит "Почте России" поднять тарифы на подписку выше уровня инфляции

Москва, 13 июля 2006, 22:06 — REGNUM  13 июля заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС России не позволит "Почте России" повысить тарифы на подписку выше уровня инфляции. По сообщению пресс-службы ФАС России, такое заявление он сделал в ходе круглого стола на тему "Почтовые ящики: "Почта России" или ЖКХ?", посвященного проблемам доставки печатной продукции населению.

В ходе своего выступления Анатолий Голомолзин сообщил, что с 2000 по 2003 год наблюдался рост объемов подписки, но с 2004 года отмечается ежегодное падение на 2-3%. Эта динамика, по его словам, объясняется, в том числе, созданием ФГУП "Почта России", его стремлением передать работу подписным агентствам, во многом ориентируясь при этом на "МАП" ("Межрегиональное агентство подписки"). Проблемы создавались и проводимой тарифной политикой "Почты России", когда раз в полугодие тарифы возрастали темпами, существенно превышающими инфляцию, отметил замглавы ФАС.

По его словам, не решило проблему и принятие в 2005 году "Почтой России" новой методики ценообразования. Тарифы на первое полугодие 2006 года вызвали много вопросов. В результате, после обсуждения у Первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева договорной практики, а также вопросов ценообразования, тарифы на второе полугодие 2006 года остались на уровне первого полугодия 2006 года. При этом "Почте России" было дано указание выйти из управляющей компании "Межрегиональное агентства подписки" и не допускать преференции отдельным подписным агентствам.

Кроме того, на совещании у Д.А. Медведева было дано поручение разобраться с методикой ценообразования.

По словам Анатолия Голомолзина, до 1 октября ФАС России с участием Минсвязи, Россвязи, "Почты России" и участников рынка подготовит изменения и дополнения в методику расчета тарифа на подписку. Тарифы должны быть основаны на раздельном учете затрат и доходов, учитывать ситуацию на рынке. Как ожидается, в этих поправках будет прописана более обоснованная экономическая дифференциация тарифа. Предполагается, что тарифы будут дифференцироваться по пяти зонам с выделением Москвы, вместо существующих 14 зон. В тарифе на подписку будет две основные составляющие: прием и обработка подписки, а также доставка. По мнению Голомолзина, такая методика позволит улучшить ситуацию на рынке подписки.

Уже есть первые результаты. Как отмечалось в ходе круглого стола, по итогам подписки на второе полугодие 2006 года вновь наметилась тенденция роста объемов подписки, и есть основания думать, что эта тенденция, с учетом того, что на 2007 год рост тарифов не превысит темпов инфляции, будет закреплена.

Что касается выделения почтовых ящиков в ведение "Почты России", Анатолий Голомолзин подчеркнул: "На наш взгляд, сделать это принудительно проблематично. В настоящее время затраты на установку почтовых ящиков в домах включаются в смету строительства и они принадлежат собственникам этих домов. Решать этот вопрос без их участия не возможно. Передача почтовых абонентских ящиков Почте России может привести к монополизации услуг по доставке и исключить предпосылки для дальнейшего развития конкуренции в этой сфере. Это лишает потребителя возможности выбора, а монополизация на практике означает снижение качества услуг".

"В жилищно-коммунальном хозяйстве идут реформы. В течение 2006 года собственники многоквартирных домов должны выбрать себе управляющие компании, которые будут обслуживать их дома. Захотят ли они привлекать для поддержки в хорошем состоянии почтовых абонентских ящиков "Почту России" или нет - это их право выбора", - подчеркнул замглавы ФАС.

Анатолий Голомолзин также отметил, что низкое качество услуг зависит не только и не столько от состояния почтовых ящиков, сколько от деятельности "Почты России" в целом. Он привел пример, что из 20 тысяч рассмотренных ФАС России ходатайств и уведомлений, примерно в половине случаев заявители просят выдать им заключение "на руки" в связи с плохой работой "Почты России".

В завершении своего выступления заместитель Руководителя ФАС России отметил, что, обсуждая вопросы внесения изменений и дополнений в закон о связи, основное внимание нужно уделить повышению качества оказания услуг, а также развитию конкуренции, обеспечению недискриминационного доступа к федеральной сети почтовой связи, как потребителей услуг, так и почтовых операторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»