МИД Грузии заявляет о "подозрительной прозорливости" высокопоставленных представителей России

Тбилиси, 13 июля 2006, 22:03 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Грузии решительно осуждает совершенные сепаратистским режимом так называемой Южной Осетии в зоне конфликта 11 июля 2006 года возмутительные и незаконные действия - задержание безоружных военных наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии югоосетинской вооруженной группой, - говорится в поступившем ИА REGNUM заявлении грузинского внешнеполитического ведомства. - Особенно возмутительно то обстоятельство, что нападения на наблюдателей ОБСЕ со стороны "правоохранительных органов" так называемой Южной Осетии все более учащаются, что еще раз подтверждает недееспособность миротворческой операции".

"Цель таких нарушений международного права и существующих соглашений заключается в усложнении регулярного мониторинга военных наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта и направлена на ослабление международного мониторинга, который является в регионе единственным инструментом контроля над обращением вооружений, вооруженных лиц, фальшивой валюты, наркотических средств и др., - отмечает МИД Грузии. - Опасность такого незаконного обращения беспредельно возросла в результате закрытия Российской Федерацией пограничного пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" и попытки переноса движущегося потока на нелегальный пограничный пункт "Роки - Нижний Зарамаг"".

"Тревожно, что развившиеся в Цхинвальском регионе негативные явления оставляют впечатление сделанных определенными силами и связанных между собой планомерных шагов, - подчеркивает МИД Грузии. - В этом контексте вынуждает задуматься подозрительная прозорливость сделанных высокопоставленными представителями правительства России заявлений, когда они предрекают, что в регионе "продолжатся провокации". Нашу крайнюю тревогу вызывает оставление без международного мониторинга в Цхинвальском регионе таких узловых ареалов, как мост около села Гупта, а также так называемая "Зарская дорога", по которой возможен довольно простой и быстрый ввод тяжелого вооружения в зону конфликта, как это неоднократно происходило. Тревожен также рост активности сепаратистов с точки зрения увеличения числа постов, новых окопов, фортификаций. Министерство иностранных дел еще раз призывает международное сообщество к осторожности и своевременным превентивным мерам, принятие которых необходимо для разряжения обстановки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.