Турецкие бизнесмены готовы принять участие в инвестиционных проектах Таджикистана

Душанбе, 13 июля 2006, 21:50 — REGNUM  Встреча турецкой делегации, которую возглавил сопредседатель таджикско-турецкого Делового совета Ведат Афлаза, прибывшую в Душанбе 12 июля, с председателем Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифом Саидовым состоялась сегодня, 13 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в Торгово-промышленной палате, Саидов во время встречи подчеркнул, что бизнес-контакты и участие турецких инвесторов в различных сферах экономики Таджикистана возросли после официального визита в Турцию Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. По его словам, уже в январе 2006 года турецкими компаниями начато строительство пятизвездочной гостиницы и прядильной фабрики. Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана, подчеркнул, что число желающих вкладывать свой капитал в экономику Таджикистана турецких фирм растёт день ото дня.

Одним из примеров этому является тот факт, что гигант турецкой экономики "Коч Холдинг" вплотную заинтересовался таджикским рынком и намерен открыть сеть супермаркетов категории "Рамстор".

Затем он подробно остановился на приоритетных направлениях экономики республики, акцентируя внимание на тех отраслях, в которые можно вложить инвестиции. Это в первую очередь касается гидроэнергетики, горнорудной отрасли, обработки драгоценных металлов и камней-самоцветов, телекоммуникаций, строительства гостиниц и автодорог, здравоохранения, образования, новых технологий и оборудования в различных сферах, создания инфраструктуры туризма. Саидов обратил особое внимание на инвестирование перерабатывающих предприятий, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве для переработки хлопка, коконов, фруктов и овощей, производства соков и консервной продукции, меда и виноматериалов. Ведат Офлаз отметил, что за 6 месяцев 2006 года экспорт Таджикистана в Турцию вырос и составил $22 млн. Общая задача - увеличение номенклатуры экспортируемых и импортируемых товаров двух стран. "Турецкие бизнесмены готовы принять участие в инвестиционных проектах по реабилитации автодорог, строительству гостиниц и туристических комплексов, в приватизации предприятий текстильной промышленности, в поставке оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в разработке месторождений горнорудной промышленности. Готовы предложить свои услуги по строительству большого Торгового Центра", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.