Чувашская Республика. Встреча министра промышленности Чувашии с министром промышленности России

Чебоксары, 13 ноября 2002, 17:37 — REGNUM  6 ноября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр промышленности, транспорта и связи ЧР Юрий Волошин выезжал в Москву, где состоялась встреча с министром промышленности, науки и технологий России Ильей Клебановым.

Юрий Волошин информировал о состоянии дел в промышленном комплексе республики и положительных моментах в его развитии. Республике за годы реформ удалось сохранить промышленный и научный потенциал, не допустив массового закрытия предприятий. На протяжении последних трех лет промышленность находится на подъеме, ежегодный прирост объемов производства составил в 1999-2000 годах более 10%, в 2001 году - 5,8%. Четыре предприятия республики - ОАО "ЧНППП "Элара", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ОАО "Чувашэнерго" и ОАО "Промтрактор" перешагнули 2-х миллиардный рубеж объема производства промышленной продукции. Несмотря на трудности, крупные промышленные предприятия сумели существенно расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Увеличилась загрузка производственных мощностей предприятий по выпуску основной продукции. Более чем на 90% загружены мощности в ОАО "ЧНППП "Элара", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ГУП "Алатырский механический завод", ОАО "Канашский автоагрегатный завод", ОАО "Вурнарский завод смесевых препаратов", ЗАО "Чебоксарский трикотаж". При этом ряд предприятий превысили уровень загрузки мощностей в дореформенный период. Почти в 3 раза выросла заработная плата. Активно развиваются взаимовыгодные межрегиональные связи предприятий с субъектами Российской Федерации и стратегическими партнерами в рамках заключенных правительством соглашений о сотрудничестве. Эффективность такого сотрудничества выражается в конкретных цифрах - объемах поставок продукции чувашских товаропроизводителей в другие регионы. Если в 1999 году она составила более 400 млн.рублей, в 2000 году - почти 2 млрд.рублей, в 2001 году - около 3 млрд.рублей.

В текущем году положительная динамика несколько замедлилась. Вместе с тем, объем промышленного производства за девять месяцев текущего года составил в действующих ценах 118,1%, темп роста отгруженной продукции - 123,7%. Ожидается, что промышленность завершит 2002 год не хуже, чем предыдущий.

Обсуждался комплекс вопросов перспективного развития промышленного и научного потенциала Чувашской Республики. Специально к встрече были подготовлены обращения Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Натальи Партасовой, которые были позитивно восприняты федеральным министром. В ходе встречи Илья Клебанов дал конкретные поручения своим заместителям по дальнейшей проработке поступивших предложений.

Одно из них - по акционерному обществу "Промтрактор". В последние годы предприятие значительно расширило гамму выпускаемой техники. В целях расширения экспортных поставок тракторной техники предложено включать продукцию ОАО "Промтрактор" в межправительственные соглашения о поставках продукции, заключаемые Россией со странами СНГ. Реализация намеченного позволит тракторостроителям завоевать новые рынки сбыта и упрочить свое положение как лидирующего производителя данного вида продукции.

В Минпромнауки России заинтересовались ходом реализации проекта дочернего предприятия ОАО "Контур" - ЗАО "Контур-Инэлс" по организации серийного производства силовых модулей. Предприятием в текущем году выиграны тендеры на выполнение опытно-конструкторских работ в рамках Федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002-2006 годы по двум темам с финансированием из бюджета Российской Федерации на 21 млн.рублей. Работы ведутся с опережением установленных сроков. В целях расширения номенклатуры высокотехнологичной продукции дано поручение о проработке вопроса оказания содействия ЗАО "Контур-Инэлс" в приобретении высокоэффективного оборудования для серийного производства.

Обсуждался мировой опыт создания особых экономических зон и соответствующий проект федерального закона, который находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации, и предложения Чувашии в этой связи. Учитывая эти обстоятельства, потребуется дополнительная проработка и осмысление представленных предложений.

В завершение встречи Илья Клебанов сообщил о намерении посетить Чувашскую Республику в декабре 2002 года. У промышленных предприятий республики появится возможность наглядно продемонстрировать свой потенциал, обсудить приоритетные направления развития промышленности Чувашии, а также перспективы сотрудничества с Минпромнауки России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail