Ивановская областная прокуратура: защита ООН не гарантирует заключенным в Иванове узбекам отмену выдачи

Ташкент, 13 июля 2006, 21:22 — REGNUM  12 этнических узбеков, более года находящихся в Ивановском СИЗО в ожидании решения вопроса об их выдаче правоохранительным органам Узбекистана, получили статус мандатных беженцев ООН. Областная прокуратура прокомментировала дело и значение статуса в вопросе решения судьбы заключенных.

"Год назад группа этнических узбеков задержана правоохранительными органами Ивановской области, так как находилась в розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений на территории республики Узбекистан, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области, руководитель пресс-центра областной прокуратуры Александр Копытов. - Между РФ и Узбекистаном существуют отношения по оказанию правоохранительной помощи по уголовным делам. Правоохранительные органы Узбекистана обратились в правоохранительные органы РФ, эта информация поступила в базу данных и соответствующие отчеты правоохранительных органов Ивановской области, подозреваемые узбеки были задержаны. На основании УПК было вынесено решение: они подлежат выдаче (экстрадикции). Все материалы по делу были направлены в генпрокуратуру РФ, поскольку подобные вопросы - в ее исключительной компетенции. Один из арестованных представил документы о том, что является гражданином РФ, и был освобожден из-под стражи. Как оказалось, документы были поддельными, в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск, но к тому времени покинул территорию РФ. Гражданам, заключенным в следственный изолятор, было разъяснено их право обжаловать задержание. Они воспользовались этим правом, однако их жалоба осталось без удовлетворения. Затем они обратились в суд с ходатайством о признании их в соответствии с российским законодательством беженцами. Районный суд отклонил ходатайство, но они обжаловали это решение в областной суд. ООН приняло решение о придании заключенным статуса мандатных беженцев ООН. Прокуратура, конечно, прислушивается к этой уважаемой организации, но сам статус имеет для российского законодательства рекомендательный характер. Вопрос о выдаче может решить лишь генпрокуратура. Выдача происходит, если лицо, о котором идет речь, не является гражданином РФ, и инкриминируемые ему действия подпадают под статьи российского законодательства. Расследование уголовных дел в Андижане и Узбекистане, вопросы о доказательствах, вине, наличии или отсутствии в действиях этнических узбеков состава преступления - вне компетенции правоохранительных органов РФ".

Напомним, группа граждан Узбекистана, а с ними два гражданина Киргизии и России (тоже узбекской национальности) была задержана в Иванове 18 июня прошлого года. Узбекские власти обвинили их в организации мятежа в Андижане в мае 2005 года и потребовали выдачи для привлечения к суду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.