Ивановская областная прокуратура: защита ООН не гарантирует заключенным в Иванове узбекам отмену выдачи

Ташкент, 13 Июля 2006, 21:22 — REGNUM  12 этнических узбеков, более года находящихся в Ивановском СИЗО в ожидании решения вопроса об их выдаче правоохранительным органам Узбекистана, получили статус мандатных беженцев ООН. Областная прокуратура прокомментировала дело и значение статуса в вопросе решения судьбы заключенных.

"Год назад группа этнических узбеков задержана правоохранительными органами Ивановской области, так как находилась в розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений на территории республики Узбекистан, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области, руководитель пресс-центра областной прокуратуры Александр Копытов. - Между РФ и Узбекистаном существуют отношения по оказанию правоохранительной помощи по уголовным делам. Правоохранительные органы Узбекистана обратились в правоохранительные органы РФ, эта информация поступила в базу данных и соответствующие отчеты правоохранительных органов Ивановской области, подозреваемые узбеки были задержаны. На основании УПК было вынесено решение: они подлежат выдаче (экстрадикции). Все материалы по делу были направлены в генпрокуратуру РФ, поскольку подобные вопросы - в ее исключительной компетенции. Один из арестованных представил документы о том, что является гражданином РФ, и был освобожден из-под стражи. Как оказалось, документы были поддельными, в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск, но к тому времени покинул территорию РФ. Гражданам, заключенным в следственный изолятор, было разъяснено их право обжаловать задержание. Они воспользовались этим правом, однако их жалоба осталось без удовлетворения. Затем они обратились в суд с ходатайством о признании их в соответствии с российским законодательством беженцами. Районный суд отклонил ходатайство, но они обжаловали это решение в областной суд. ООН приняло решение о придании заключенным статуса мандатных беженцев ООН. Прокуратура, конечно, прислушивается к этой уважаемой организации, но сам статус имеет для российского законодательства рекомендательный характер. Вопрос о выдаче может решить лишь генпрокуратура. Выдача происходит, если лицо, о котором идет речь, не является гражданином РФ, и инкриминируемые ему действия подпадают под статьи российского законодательства. Расследование уголовных дел в Андижане и Узбекистане, вопросы о доказательствах, вине, наличии или отсутствии в действиях этнических узбеков состава преступления - вне компетенции правоохранительных органов РФ".

Напомним, группа граждан Узбекистана, а с ними два гражданина Киргизии и России (тоже узбекской национальности) была задержана в Иванове 18 июня прошлого года. Узбекские власти обвинили их в организации мятежа в Андижане в мае 2005 года и потребовали выдачи для привлечения к суду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта