Депутат парламента Украины Олег Калашников: "Митинги продолжатся, пока Янукович не станет премьером"

Киев, 13 июля 2006, 20:54 — REGNUM  

Сторонники Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий Украины продолжат митинговать у здания Верховной рады до вступления Виктора Януковича в должность премьер-министра. Об этом 13 июля заявил член фракции "Партии регионов", один из координаторов акции в поддержку "антикризисной" парламентской коалиции Олег Калашников. В интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат также прокомментировал инцидент с иъятием кассеты у журналистов телеканала СТБ, произошедший 12 июля в палаточном городке "регионалов".

ИА REGNUM: Призыв к участию в уличных акциях на этой неделе адресовали своим сторонникам Блок Тимошенко, партия "Пора" и Партия регионов. Для двух первых - это способ влиять на политику, не имея возможности проводить свою линию в парламенте. Какова в таком случае цель "регионалов", ведь ваши депутаты в Верховной раде сейчас ведущая сила?

Постоянно действующий митинг в поддержку Конституции Украины организован не только Партией регионов. Мы входим в антикризисную коалицию вместе с Социалистической и Коммунистической партиями. Эта коалиция представляет большинство населения нашей страны. И цель входящих в коалицию партий - защитить законы Украины и регламент Верховной рады. Для этого наши сторонники, сторонники коммунистов и социалистов демонстрируют своё единство у стен парламента. Это даёт депутатам дополнительный мандат народного доверия, знак поддержки и одобрения, знак, что именно такая коалиция способна действовать согласно чаяниям и надеждам народа.

ИА REGNUM: Однако, абсолютное большинство собравшихся в Мариинском парке демонстрируют именно символику Партии регионов...

Партия регионов набрала больше всего голосов на парламентских выборах. Это не только самая крупная по численности и мощная по интеллектуальному потенциалу политическая сила в Верховной раде. По числу сторонников мы занимаем первое место в Европе. Поэтому естественно, что именно наша символика в первую очередь бросается в глаза на этом митинге. Присутствие здесь членов нашей партии и наших избирателей позволяет нам напрямую отчитываться перед ними о тех непростых событиях, которые происходят сейчас в парламенте.

ИА REGNUM: Как долго будет продолжаться эта акция?

До тех пор, пока не будет выполнена конституционная норма и президентом не будет подано в парламент представление кандидатуры на пост премьер-министра. То есть: пока Виктор Янукович не вступит в должность председателя правительства, потому что именно эту кандидатуру поддержат депутаты. Кстати, сейчас наша "антикризисная" коалиция становится уже "объединяющей", так как к нам присоединяются депутаты из "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко. Мы надеемся, что таких депутатов будет больше, и как можно скорее наступит тот момент, когда исполнительная власть, согласно закону, будет передана в руки Виктора Януковича как представителя большинства.

ИА REGNUM: Но если ситуация будет развиваться по-другому и парламент всё же будет распущен, ваши сторонники разойдутся по домам или...?

Мы надеемся, что нас услышит президент Украины, который адекватно оценит ситуацию и не допустит роспуска парламента. Хотя антикризисной коалиции повторные выборы обеспечили бы такое преимущество, которое бы не оставило уже никаких сомнений в том, на чьей стороне народ. В частности, Партия регионов, я убеждён, получила бы уже не просто большинство, а большинство конституционное (300 депутатских мандатов - ИА REGNUM). Но сейчас рано делать прогнозы. Повторяю, мы рассчитываем на мудрость президента. Мы постоянно обращаемся к нему в ходе митингов и говорим людям, что президент услышит голос народа Украины.

ИА REGNUM: Рядом с вашими сторонниками в Мариинском парке расположились и сторонники Юлии Тимошенко. Возникают ли сложности из-за такого соседства, не возникает ли конфликтов, стычек между людьми столь разных политических убеждений?

Мы не видим такой проблемы. Когда сторонники других политических сил появляются рядом с нашим митингом, мы обращаемся к ним, призываем к диалогу, призываем присоединиться к нам. Мы открыты для сотрудничества со всеми. Ведь сейчас самое важное - не потерять время. Нужно как можно скорее подать на рассмотрение парламента кандидатуру премьера. Я уверен, что это произойдёт тем скорее, чем больше людей осознают необходимость создания эффективной, народной власти и поддержат наши требования.

ИА REGNUM: Как вы можете прокомментировать инцидент со съёмочной группой телеканала СТБ, который сегодня муссируют все украинские СМИ?

Политическая провокация. Я, как гражданин Украины, осознаю всю опасность таких провокаций в настоящий момент, и именно поэтому сегодня я распространил заявление, в котором извиняюсь не только перед журналистами СТБ, но и перед всеми журналистами Украины - за то, что по вине политиков сегодня в нашей стране ситуация настолько способствует непониманию и противостоянию. Хотя лично я, депутат Калашников, не сделал ничего противоречащего нормам закона и морали. Это в мой адрес со стороны съёмочной группы СТБ звучали оскорбления, были и определённые противоправные действия. Я не хотел бы углубляться в подробности, так как считаю инцидент исчерпанным. Хотел бы просто ещё раз сказать, что я приношу извинения. Как депутат и гражданин я готов сделать всё для того, чтобы журналисты могли спокойно работать и показывать людям события такими, какими они есть, чтобы свобода слова торжествовала. Ради этого я, не побоюсь этого слова, готов отдать свою жизнь.

Бесседовал корреспондент ИА REGNUM в Киеве Павел Сиротин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам