По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан готовы прокачивать ежегодно 50 млн. тонн нефти

Баку, 13 июля 2006, 20:40 — REGNUM  Сегодня, 13 июля, в Джейхане (Турция) президенты Турции, Азербайджана, Грузии и Казахстана приняли участие в церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Трубопровод считается стратегически важным энергетическим коридором, соединяющим Европу, Южный Кавказ и Центральную Азию, сообщает ВВС.

Маршрут нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1776 километров пролегает по территории трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции. Ежегодно по нему можно прокачивать на мировые рынки до 50 миллионов тонн каспийской нефти, что составляет около миллиона баррелей в день. Предполагается, что по новому трубопроводу будет поставляться азербайджанская, а также казахская нефть. Однако сегодня Казахстан связан обязательствами с Россией и Китаем.

Отметим, строительство трубы продолжалось 12 лет. Его стоимость составила 4 миллиарда долларов. США убеждали консорциум нефтяных компаний, разрабатывающих азербайджанские нефтяные залежи, в том, что многомиллиардные затраты на строительство трубопровода окупятся. Предполагается, что к концу 2006 года будет введена в строй параллельная ветка газопровода, проходящая по тому же маршруту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail