Алтайский край. Обзор: химическая и нефтехимическая промышленность

Барнаул, 13 ноября 2002, 17:36 — REGNUM  На долю химической и нефтехимической промышленности приходится чуть более 7% общего объема промышленного производства Алтайского края. Предприятия этой отрасли производят шины для автомобилей различных модификаций, самолетов и сельхозмашин, резинотехнические и асбестотехнические изделия, химические волокна и нити, кордную ткань, кислоты, щелочи, химические реактивы, растворители, краски, эпоксидные смолы, отбеливатели, моющие средства, гербициды, лекарственные препараты.

Анализ работы предприятий химической промышленности за годы реформ показывает о наличии тех же негативных процессов, что и в целом по промышленности края: резкий спад производства, непредсказуемый рост цен на сырье и материалы, разрыв сложившихся хозяйственных связей и т.д. Химическая отрасль в стране создавалась по принципу технологических цепочек, т.е. большинство предприятий производило продукцию, являющуюся сырьем для дальнейшей переработки. В результате приватизации и акционирования произошло нарушение сложившихся технологических цепочек, частные интересы отдельных производителей стали довлеть над отраслевыми интересами, было утеряно управление предприятиями.

Как результат - на сегодняшний день выпуск химической продукции по отдельным видам составляет лишь 15-25%, от имеющихся мощностей. А некоторые предприятия простаивают практически полностью.

Дальнейшее развитие химической промышленности будет осуществляться за счет более полного использования производственных мощностей, улучшения качества продукции, увеличения потребления, освоение выпуска отечественных гербицидов для удовлетворения потребностей сельского хозяйства края и других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail