Дмитрий Козак пообещал помощь в создании Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Майкоп, 13 июля 2006, 20:36 — REGNUM  Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак считает, что совместными усилиями власти и духовных лидеров мусульман удастся выработать конкретный комплекс мероприятий по созданию Координационного центра мусульман на Северном Кавказе и размещению его на территории одного из субъектов юга России. Об этом он заявил 13 июля перед началом встречи с главами Координационного центра мусульман Северного Кавказа, которая состоялась в резиденции полпреда в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На встречу с полпредом прибыли 6 духовных лидеров: глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, глава ДУМ Чеченской республики Султан-хаджи Мирзаев, глава ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Нурбий-хаджи Емидж, председатель ДУМ Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев, муфтий ДУМ РСО-А Мурат-хаджи Тавказахов, председатель ДУМ Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев.

Основными вопросами сегодняшней встречи был вопрос о размещении рабочих органов Центра, до настоящего времени располагавшихся в Москве, на одной из территорий Южного ФО.

Еще одним вопросом встречи стало создание на северном Кавказе исламского образовательного учреждения (вуза), который также должен быть размещен на территории Северного Кавказа.

На встрече также рассматривались сложности взаимоотношений между мусульманами и некоторыми руководителями, проблемы с организацией хаджа мусульман Северного Кавказа и перспективы новых выборов главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Подводя итоги разговора с мусульманскими лидерами, Дмитрий Козак сказал, что сегодня впервые он услышал их солидарное решение по поводу места размещения офиса Координационного центра. Как удалось договориться во время встречи, Координационный центр будет размещаться в одном из городов Кавминвод: Пятигорске, Кисловодске или Минводах. Окончательно определить город, в котором расположиться центр, должны будут муфтии.

Главным при выборе географического места центра было удобство транспортных подъездов и нейтральность по отношению к республикам Северного Кавказа. Дмитрий Козак выразил готовность всячески помогать с размещением центра в Кавминводах, и поговорить на эту тему с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.