Ряд ветеранских организаций обратились в Конгресс США по поводу форума "Другая Россия"

Москва, 13 июля 2006, 20:34 — REGNUM  В четверг, 13 июля ряд ветеранских организаций выступил с обращением к Конгрессу США по поводу прошедшего в Москве 11-12 июля форума "Другая Россия". Обращение подписали председатель общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Владимир Говоров, председатель центрального совета Российской организации сотрудников правоохранительных органов Евгений Лобачев и председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих.

Приводим текст обращения целиком:

"Мы с возмущением узнали о присутствии официальных представителей госдепартамента США на сборище заштатных российских политиков, организованное при активном участии профашистской Национал-большевистской партии. Положения, выдвигаемые в ее программных документах, статьях и выступлениях ее лидера Эдурада Лимонова, а также действия активистов НБП направлены на пропаганду фашизма, расовой ненависти и экстремистских методов политической борьбы, включая применение насилия.

Проводившаяся накануне саммита "Большой восьмерки", московская конференция "Другая Россия" объединила представителей нескольких маргинальных политических организаций и, по сути, превратилась в слет фашиствующих молодчиков из Национал-большевистской партии. В этой связи мы возмущены присутствием на данном мероприятии сразу двух высокопоставленных представителей администрации Буша - заместителей госсекретаря США Дэниэла Фрида и Бэрри Лоуэнкрона. Их участие придает сборищу фашиствующих элементов экстраординарную международно-политическую значимость и легитимность. Мы теряемся в догадках относительно истинных мотивов такой поддержки, поскольку официальные аргументы в пользу присутствия этих дипломатов на конгрессе не выдерживают никакой критики.

В госдепартаменте говорят о стремлении "поддержать развитие гражданского общества" в России. Неужели в Госдепартаменте неизвестно отношение лидера НБП Эдуарда Лимонова к Адольфу Гитлеру и национал-социализму? "Меня не смущают такие ярлыки как "фашист", "национал-социалист" и пр." - говорит Лимонов. Какое гражданское общество хотел бы видеть этот человек? Неправительственные организации заключенных в бараках концлагерей, которые он намерен понастроить по всей России - только дайте ему придти к власти?

Представители администрации США говорят о желании "содействовать развитию демократии" в России. Мы надеемся, что западные дипломаты и журналисты, побывавшие на конференции "Другая Россия", честно и без прикрас расскажут о том, как охранники-чернорубашечники из НБП, больше похожие на гитлеровских штурмовиков, не допустили к освещению мероприятия нескольких журналистов, назвав представляемые ими издания "враждебными". Какую "демократию" и "свободу слова" будут насаждать эти люди?

Мы считаем величайшим лицемерием и цинизмом подпись "вождя" профашистской партии Эдуарда Лимонова под письмом лидерам государств "восьмерки", в котором в адрес российского руководства выдвигаются, в частности, обвинения в "установлении контроля над средствами массовой информации" и в "попустительстве ксенофобии". Мы рассчитываем, что лидеры стран "восьмерки" с возмущением отвергнут это обращение. Мы призываем глав государств "восьмерки" решительно осудить организаторов конференции "Другая Россия" за поддержку профашистских сил.

Мы выражаем свое возмущение в связи с тем, что финансирование конференции "Другая Россия", в проведении которой важнейшую роль сыграли национал-фашисты, осуществлялось в значительной мере на средства, выделенные Национальным фондом в поддержку демократии, который, как известно, финансируется конгрессом США. Таким образом, деньги американских налогоплательщиков были потрачены, в том числе и на пропаганду фашистских идей. Мы считаем оказание американской финансовой помощи экстремистским силам в России недопустимым вмешательством во внутренние дела нашей страны, попирающим все нормы человеческой морали.

Многие из членов Конгресса США, как и мы, авторы настоящего письма, принимали личное участие в борьбе с фашизмом на полях Второй мировой войны. Уверены, что нас по-прежнему объединяет нетерпимость по отношению к человеконенавистнической идеологии. Мы надеемся, что вы сумеете использовать ваше влияние как законодателей и политиков, чтобы осудить политическую поддержку профашистским элементам, оказанную дипломатическим ведомством США, и предупредить повторение подобных достойных сожаления инцидентов в будущем."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail