Команда правовой безопасности для активистов: пассажир РЖД должен понимать, что каждый его шаг строго контролируется, а пользователь мобильного телефона - что каждое его слово будет перехвачено

Майкоп, 13 июля 2006, 20:27 — REGNUM  Команда правовой безопасности для активистов "Legal Team", созданная недавно молодыми юристами, поставившими себе цель противодействовать давлению на активистов социальных, молодежных и левых организаций, желающих принять участие во Втором Российском социальном форуме в Санкт-Петербурге, распространила заявление, осуждением "систематических случаев репрессий" в отношении участников форума.

"Мы выражаем обеспокоенность и считаем необходимым обратиться к непосредственным участникам происходящего - как к сотрудникам милиции, отдающим и исполняющим незаконные приказы, так и к работникам железнодорожного транспорта и руководству компаний сотовой связи, содействующим нарушению прав человека, - говорится в заявлении. - Все зафиксированные действия со стороны сотрудников милиции - принуждение региональных активистов давать подписку о невыезде, требования писать объяснительные записки о целях поездки в Санкт-Петербург, снятие активистов с поезда, задержания и аресты - необоснованны и незаконны. И это не единичные случаи, а санкционированные внутриведомственными "инструкциями" операции "Перехват-магистраль" и "Заслон".

Особое внимание юристы "Legal Team" обращают на ту роль, которую играют в событиях вокруг форума ОАО "Российские железные дороги" и компаний сотовой связи. "Сегодня пассажир РЖД должен понимать, что каждый его шаг строго контролируется, а пользователь мобильного телефона - что каждое его слово будет перехвачено и поставлено на заметку, - отмечается в заявлении. - Сегодня, в год председательства России в Большой восьмерке и в Совете Европы, наши граждане столкнулись с тем, что их право на свободу передвижения, на участие в мирных собраниях, на выражение мнения произвольно ограничивается представителями государства в сотрудничестве с коммерческими структурами". "Мы обращаемся к руководству ОАО "Российские железные дороги" и руководству компаний сотовой связи, работающих на российском рынке, с требованием уважительно относиться к правам человека (неприкосновенности частной жизни, свободе передвижения, тайне телефонных переговоров и др.). Мы призываем также те компании, которые еще не стали активными нарушителями прав человека, воздержаться от участия в незаконных акциях подавления. И напоминаем, что репутацию, единожды запятнанную слежкой за гражданами, практически невозможно восстановить, - говорится далее в заявлении. - мы обращаемся к главам правоохранительных ведомств и к их рядовым сотрудникам. Руководствуясь мотивами безопасности участников саммита Большой восьмерки и защиты "государственных интересов", ставьте в основу своей деятельности принцип законности и уважения прав человека. Помните, что вы - пока еще правоохранительные органы, а не "силовые", а тем более не "органы подавления и контроля".

Кроме того юристы "Legal Team" призвали активистов и всех неравнодушных гражданам с призывом проявлять бдительность и незамедлительно обжаловать неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, а также сообщать о фактах давления по "горячей линии" Legal Team: тел. 8-911-762-92-38, 8-911-762-92-47.

Напомним, что Второй Российском социальном форуме, который проходит в Санкт-Петербурге 13-15 июля - параллельно саммиту Большой восьмерки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом