Саакашвили на открытии БТД: "Грузия - больше не часть постсоветского пространства"

Баку, 13 июля 2006, 20:02 — REGNUM  "Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БTД) имеет большое значение для государств всего региона. Данный проект позволил развить не только связи между отдельными государствами, но и привлечь внимание крупных международных компаний к региону. Нефтепровод не только в корне улучшит уровень жизни населения региона, но и изменит стандарты, в особенности в области окружающей среды", - заявил на официальной церемонии открытия нефтепровода 13 июля президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, Грузия - не просто коридор для доставки азербайджанской нефти в Турцию и дальше. "Мы участники этого проекта и ряда других, включая прокладку близкого к завершению стратегического газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая свяжет воедино Азербайджан, Грузию и Турцию и поднимет уровень жизни в Ахалкалаки (райцентр армянонаселенного региона Грузии Джавахети - ред.) на новую высоту. Грузия, в которой ликвидирована коррупция, больше не часть постсоветского пространства. Мы ориентированы на Запад, мы являемся важным партнером Запада, в том числе Турции", - заявил глава грузинского государства, напомнив о реализации ряда совместных проектов, в частности, реконструкции турецкой фирмой аэропорта в Батуми. Вместе с тем Саакашвили выразил удовлетворение высоким уровнем экономического развития Азербайджана. "Азербайджан, как и Грузия, имели определенные проблемы после развала СССР, но они уже в прошлом. Мы расцениваем реализацию проекта как новый шаг в развитии азербайджано-грузинских отношений", - сказал Саакашвили.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев, напомнив о разговорах об экономической нецелесообразности проекта, заявил, что нефтепровод успешно действует и к нему хочет присоединиться и Казахстан. "Азербайджан достиг в прошлом году самых высоких темпов развития среди стран СНГ (26%), а за первые 6 месяцев нынешнего года приблизился к 40%. Это один из самых высоких темпов развития в мире", - заявил Алиев.

Протяженность БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность - 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами проекта являются компании, входящие в "BTC Co" в составе: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Строительство нефтепровода обошлось почти в $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.