Александр Турчинов: "Долг президента Ющенко - распустить такую Раду"

Киев, 13 июля 2006, 19:23 — REGNUM  

Заместитель главы Блока Юлии Тимошенко, народный депутат, экс-председатель Службы Безопасности Украины Александр Турчинов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Александр Валентинович, БЮТ продолжает блокировать заседание Рады, воют сирены, хотя Печерский районный суд Киева отклонил ваш иск с требованием признать создание антикризисной коалиции незаконным... Суд не отклонил иски, но под внешним давлением он занял страусиную позицию и заявил, что этот вопрос - не его компетенция. Он просто не стал рассматривать наши иски, сославшись на не созданный до сих пор Конституционный суд. Мы продолжим юридическую защиту наших прав, но и от политической защиты не отказываемся. Иначе в стране реставрируется антиконституционный режим. Мы не признали так называемую антикризисную коалицию легитимной. Хотя мы осознаем, что ситуативная компания, которая сегодня сложилось в Раде - а мы видим по голосованиям, по решениям, которые они принимают все регламента и Конституции, - что такое большинство есть. Это олигархи, криминал, коммунисты и предатели -социалисты. К ним мы будем неизменно в оппозиции. Она угрожает не только парламентаризму в Украине, но и независимости страны, перспективам нашего развития. Лицо Украины не может быть лицом коммунистов и изменников.

ИА REGNUM: Руководство какими комитетами вы потребуете для себя как оппозиции?

Знаете, нас должности меньше всего волнуют. Мы считаем, что в первую очередь парламент обязан вернуться к регламентной работе. Когда работа идет вне регламента - это уже не законодательный орган, это кучка преступников, которые пытаются навязать свою позицию государству. С этим, разумеется, мы никогда не согласимся. Сначала давайте вернемся к законам и Конституции, а потом уже поведем речь о распределении портфелей.

ИА REGNUM: Вы планируете массовые акции протеста по стране, новый Майдан? Наши сторонники уже стоят возле Верховной Рады и на Майдане, разбивают палаточные городки. Мы считаем, что президент Ющенко не должен колебаться, не вести какие-то непонятные, для нас, во всяком случае, переговоры относительно создания широкой коалиции с теми, кто предал страну, не заставлять "Нашу Украину" идти путем социалистов, а исполнить свой конституционный долг и распустить Верховную Раду. Наши активисты требуют этого на улицах Киева и других городов.

ИА REGNUM: Янукович сказал, что часть представителей Блока Юлии Тимошенко вступила в переговоры с Партией регионов. Это правда?

Никаких переговоров мы с ними не ведем и вести не планируем. Единственное, о чем можно говорить - так это о механизме возвращения парламента к нормальной конституционной деятельности. Для этого существует согласительный совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.