Чочиев: "Югоосетинская сторона примет участие в заседании СКК, если грузинская не перекроет дороги"

Тбилиси, 13 июля 2006, 19:19 — REGNUM  "Югоосетинская делегация примет участие в работе Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Тбилиси, если ситуация не осложнится и грузинское руководство не перекроет дороги для граждан Южной Осетии", - заявил в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев.

Как сообщили ИА REGNUM в государственном комитете по информации и печати Южной Осетии, по словам Чочиева, в ходе заседания СКК планируется поднять вопрос о пересмотре Меморандума, который был подписан между руководством ОБСЕ и руководством Южной Осетии в 1993 году. Со своей стороны Рой Рив выразил полное согласие о необходимости подписания нового Меморандума. "Я буду рад, если будет подписан новый документ", - отметил он.

Он также потребовал от руководства Южной Осетии письменных гарантий того, что в дальнейшем инциденты, подобные произошедшему 11 июля, не повторятся. Напомним, что 11 июля сотрудниками министерства внутренних дел Южной Осетии на Зарской дороге был остановлен автомобиль, принадлежащий цхинвальскому офису миссии ОБСЕ. В свою очередь, Борис Чочиев отметил, что с югоосетинской стороны есть указания, чтобы мониторинг в зоне конфликта офицеры ОБСЕ осуществляли с участием Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. "Однако, несмотря на это, грузинская сторона, без согласования с нами и без участия военных наблюдателей, продолжает передвигаться по зоне конфликта. Для урегулирования этих вопросов мы и ставим вопрос о пересмотре Меморандума, который был подписан между руководством ОБСЕ и руководством Южной Осетии в 1993 г. сроком на три месяца", - сказал Чочиев, добавив, что "в противном случае югоосетинская сторона будет вынуждена предпринять адекватные меры для жителей сел Кехви, Ачабети, Тамарашени (грузинонаселенные села зоны конфликта - ред.)".

Глава миссии ОБСЕ в Грузии также проинформировал Бориса Чочиева, что на предстоящем заседании СКК будет представлен новый глава цхинвальский миссии ОБСЕ Дмитриев. Что касается нынешнего и.о. главы миссии ОБСЕ Райана Гриста, то он займется реализацией экономических проектов. Борис Чочиев выразил надежду, что с приходом нового главы цхинвальского офиса миссии ОБСЕ ситуация изменится к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.