Организация "В защиту Нагорного Карабаха": Кочарян не уполномочен подписывать договор с Баку

Баку, 13 июля 2006, 19:18 — REGNUM  Организация "В защиту Нагорного Карабаха" выступила с заявлением относительно последних развитий вокруг карабахского урегулирования и, в частности, заявлений Минской Группы ОБСЕ. ИА REGNUM приводит полный текст:

"Опубликование принципов урегулирования карабахского конфликта сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ пролило свет на их восприятие проблемы и целенаправленность урегулирования конфликта. Как заявление МГ от 3-го июля, так и представленные предложения разоблачают стремление политизировать проблему и не завуалированное пренебрежение к истории, международному праву и региональным реалиям. Не принимаются во внимание законность провозглашения Республики Нагорный Карабах и территориальные захватнические притязания Баку. Предан забвению тот факт, что в 1991 г., до международного признания Республики Азербайджан, НКР самоопределилась на не принадлежащей Азербайджану территории. Умалчивается то важнейшее обстоятельство, что в 1991 г. в процессе распада СССР НКР была провозглашена в соответствии с нормами международного права, договорами, применимыми к Нагорному Карабаху, и законами СССР. Игнорируется та реальность, что в создавшихся условиях НКР стала фактором сохранения регионального равновесия и стабильности.

Единственный аргумент Азербайджана, что НКР признана в прежних границах Азербайджанской ССР, также не выдерживает критики, так как Азербайджанская Республика отказалась от правопреемственности в процессе распада Советского Союза. Однако, именно этот политический "аргумент" стал в 1992 г. оправданием войны, развязанной против НКР. Исходя из вышеупомянутого, оргкомитет "В защиту Республики Нагорный Карабах":

выражает свое несогласие с методологией, используемой Минской Группой в деле урегулирования Карабахского конфликта; осуждает деятельность дипломатических служб Республики Армения, по причине несостоятельности которых реальная суть конфликта была искажена; требует восстановить формат Будапештского саммита ОБСЕ, в соответствии с которым НКР должна выступать в качестве полноправной стороны переговоров, к сведению Роберта Кочаряна, еще раз заявляем, что он не правомочен от имени еще не признанной Арменией или от имени де-юре не присоединенной к ней НКР подписывать какое-либо соглашение или договор, тем более, что решением Верховного Совета РА от 1992 г. какое-либо официальное лицо Армении не имеет право подписывать документ, в котором Нагорный Карабах указан в составе Азербайджана; предупреждает сопредседателей о том, что они могут уподобиться известному Кавбюро, которое без официальных представителей народа Нагорного Карабаха и против его воли определило его статус в 1921 г.

Мы будем решительно защищать тот принцип, по которому разрешение конфликта должно быть основано на приоритетности права наций на самоопределение, применение которого сегодня уже стало реальностью во всем мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.