В Адыгее вступил в силу новый закон об однопалатном парламенте

Майкоп, 13 июля 2006, 18:50 — REGNUM  В Адыгее принят Закон "О Государственном совете-Хасэ РА", который, как сказано в нем же, вступил в силу со дня опубликования, т.е. с 12 июля. О том, в связи с чем возникла необходимость принятия нового закона, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления республиканского парламента Анатолий Осокин.

"В истории развития парламентаризма Адыгеи, - отметил глава законодательного комитета, - был своеобразный "зигзаг удачи" или, точнее сказать, неудачи, когда Госсовет-Хасэ с исторически сложившейся однопалатной системы перешел на двухпалатную". Просуществовал двухпалатный парламент всего один созыв, и работа этого периода показала неэффективность, неоперативность и перегруженность представительского органа, сказал Осокин.

По словам Осокина, возвращаться к старому закону об однопалатном парламенте не было смысла. Этот закон был актуален 10 лет назад, но с тех пор очень сильно изменилась федеральная законодательная база, в частности, закон об основных принципах реализации деятельности государственных органов исполнительной и законодательной власти в субъектах федерации, который является определяющим.

Отличия принятого закона от прежних вариантов заключаются в нескольких моментах. И практически все они, подчеркнул глава комитета, направлены на повышение роли парламента в политической и общественной жизни республики, на то, чтобы он занял место, определенное ему федеральным законом. А определяет это место названный закон так: парламент субъекта федерации - единственный высший, постоянно действующий орган законодательной и представительной власти этого субъекта федерации.

В новом законе более четко и конкретно указаны основания и порядок инициирования процедуры освобождения от должности председателя парламента, его заместителя, председателей комитетов, депутатов, работающих на освобожденной основе. Впервые в принятом законе отображены механизмы, обеспечивающие равноправное взаимодействие республиканского парламента с исполнительными органами власти. Также впервые в законе предусмотрено и проведение парламентских расследований. Последнее связано с тем, что контрольные функции парламента, например, за исполнением бюджета, других законов, установлены и Конституцией РФ, и республиканской конституцией.

На сегодняшний день, напомнил Осокин, на освобожденной основе в Госсовете-Хасэ Адыгеи работают 16 депутатов, сформировано 11 комитетов, создана одна комиссия. Количество комитетов определено специальным постановлением парламента, и оно может меняться решением Госсовета-Хасэ в любое время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail