Борьба элит может расколоть страну: интервью первого вице-спикера Верховной Рады Украины

Киев, 13 Июля 2006, 18:36 — REGNUM  

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Адам Иванович, сегодня по-прежнему оппозиция в лице членов Блока Юлии Тимошенко включает в зале сирены, называет антикризисную коалицию незаконной, спикера Мороза - нелегитимным, нормальная работа парламента невозможна. Вы собираетесь влиять на ситуацию? Ведь президент действительно может распустить такую "распущенную" Раду...

Я уже говорил об этом и еще раз повторяю: любая война заканчивается миром. Любое противостояние, хоть в парламенте, хоть в обществе, завершится тем, что начнется сотрудничество сторон. У нас тоже этот период скоро наступит.

Только хочу подчеркнуть некоторые принципиальные моменты. Еще раз напоминаю нормы регламента работы Верховной Рады. К большому сожалению, те, кто консультируют президента Ющенко, поленились прочесть весь этот документ до конца. Они ссылаются только на 65 статью регламента, где говорится о прекращении деятельности парламента, если в составе коалиции произошли изменения. Там, во втором пункте, сказано: фракция, которая хочет выйти из коалиции, должна заявить об этом и может взять на переговоры и консультации десять дней. То есть, любая из фракций, создавших коалицию 22 июня (Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина", социалисты - авт.), если бы пожелала покинуть ее, то предупредила бы партнеров о своем решении за декаду. Но в следующей, 66-й статье регламента, расписан механизм этого действа - когда деятельность коалиции считается прекращенной. Первый пункт: когда перестает функционировать Верховная Рада Украины, и второй - когда численность коалиции меньше, нежели предусмотрено по Конституции. А Конституция гласит: в коалиции должно быть больше половины от состава парламента, от 450 человек - значит, 226 депутатов. Коалиция при образовании насчитывала 239 депутатов. В минувший четверг спикер Александр Мороз сообщил о выходе из нее 30 социалистов. Итого - осталось 209. На этом основании председатель парламента объявил о ее роспуске: ведь численность "оранжевой" коалиции стала меньше, чем требует Конституция. Но еще раз подчеркиваю, это крайне важно: фракция соцпартии официально не заявляла о своем выходе, о нем сказали 30 народных депутатов-социалистов! ( всего во фракции СПУ - 33 депутата, ред.) Они реализовали свое право, однако закон не нарушался.

ИА REGNUM: Сегодня Печерский районный суд Киева отклонил иски БЮТа с требованием признать нелегитимность новообразованной коалиции. Тимошенко накануне говорила: "Подождем решения суда!" Ну так он свое слово сказал. И все равно работы нет?!

По-моему мнению, наши крикуны и свистуны хотят дотянуть до 24 июля, когда заканчивается 60-дневный срок, отведенный для формирования правительства, когда президент может распустить парламент. Но, извините за непарламентское слово, наши никчемные юридические службы не желают вспомнить о 90-й статье Конституции. Там сказано о праве президента на роспуск Рады, если на протяжении 60 дней после отставки Кабинета Министров не будет создан новый Кабинет. Понимаете - " в отставку"! А ведь правительство Украины в отставку никто не отправлял! Оно, в соответствии с Конституцией, лишь сложило свои полномочия перед новоизбранной Радой. Потому пресловутые 60 дней к нынешней ситуации не имеют никакого отношения. И для главы державы, который подпишет такой указ о роспуске, ситуация будет еще более плачевной, нежели сегодня. Относительно же того, как мы, руководство парламента, собираемся влиять на обстановку. Сегодня до конца дня, надеюсь, примем постановление о комитетах Верховной Рады, будем придерживаться пропорциональности в их распределении. А если оппозиция предпочитает и дальше свистеть, а не думать, какие комитеты хотела бы взять себе - это их проблема.

ИА REGNUM: Но если все же Ющенко заявит о роспуске Рады, вы признаете и подчинитесь?

Если заявит - будем определяться. Я думаю, что до того времени, пока он это сделает, мы сформируем Конституционный суд, и уже эта высокая инстанция станет толковать закон -имеет ли глава державы право на подобное решение или нет.

ИА REGNUM: Антикризисная коалиция может пойти на уступки президенту и предложить в качестве кандидата в премьера не Януковича, а Еханурова?

Думаю, нет. Нет, я просто убежден - нет! Эта возможность была недели две назад, когда достигли соглашения о создании коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной"-на условиях, что премьером остается нынешний, Юрий Ехануров, а спикером становится руководитель фракции регионов Виктор Янукович. Этот документ был подписан! Но за ночь президентская сторона передумала... Теперь возврата назад нет. Извините, поезд ушел.

ИА REGNUM: Адам Иванович, нынешний раскол политических элит Украины, новый виток митингов и палаточных городков может привести к расколу страну?

Вообще - может... Все может спровоцировать раскол. Но я полагаю, что у политических сил, прежде всего тех, что создали антикризисную коалицию, хватит возможностей не допустить этого. Да, поддержка оппозиции человеческим фактором будет, но мы все сделаем для того, чтобы Украина осталась единой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС