Первая часть Гражданского Кодекса Абхазии вступит в силу 1 сентября 2006 года

Гагра, 13 июля 2006, 18:26 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш подписал 13 июля Гражданский Кодекс (часть 1), принятый парламентом 28 июня 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, по словам старшего референта отдела права и экономики администрации президента Дмитрия Шамба, подписание Гражданского кодекса явило собой новый этап в развитии законодательства Абхазии.

Успешному проведению экономических реформ, помимо всего прочего, препятствует отсутствие отвечающего сегодняшним реалиям гражданского законодательства. Действующий Гражданский Кодекс Абхазии от 1993 года и основы законодательства бывшего СССР от 1991 года не в состоянии регулировать весь спектр гражданско-правовых отношений."Новый Гражданский Кодекс Республики Абхазия займет центральное место в системе нормативных актов, регулирующих гражданско-правовую область общественных отношений, возглавит иерархию гражданско-правовых актов, устанавливая те принципиальные положения, которые будут положены в основу всей последующей правотворческой деятельности в данной сфере, и войдёт в жизнь абхазского общества как один из наиболее фундаментальных законов рыночной экономики", - отметил Шамба.

Часть 1 Гражданского Кодекса вступит в силу с 1 сентября 2006 года. С момента вступления в силу Кодекса утратят юридическую силу полностью или частично следующие законы: "Гражданский Кодекс Республики Абхазия" от 10 марта 1993 г., Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 15 июня 2001 г., закон Абхазии "О собственности" от 10.04.1992 и закон Абхазии "О предприятии и предпринимательской деятельности" от 17.04.1992.

По информации Шамба, впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Абхазии, в соответствие с частью 1 Гражданского Кодекса, они будут применяться, так как не противоречат части первой Кодекса. Между тем, как отметил он, в развитие Гражданского Кодекса необходимо будет принять около 50-ти новых законов, работа над частью из которых уже ведется в отделе права и экономики администрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail