Приднестровский парламентарий: Молдавия может попытаться дестабилизировать обстановку в республике накануне референдума

Кишинёв, 13 Июля 2006, 18:25 — REGNUM  Россия - единственно возможный союзник Приднестровья, и сейчас это практически решённый вопрос, заявил 13 июля в Тирасполе на пресс-конференции Координационного совета общественных организаций Приднестровья член исполкома высшего совета республиканского общественно-политического объединения "Республика" Николай Смоленский. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основной темой пресс-конференции было проведение всенародного референдума о взаимоотношениях Приднестровья с Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Председатель Координационного совета общественных организаций Приднестровья, лидер Союза молдаван, депутат парламента республики Валериан Тулгара сказал: "Как известно, в окончательной формулировке были приняты следующие вопросы: "1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?".

В соответствии с избирательным законодательством, голосование будет проходить по двум бюллетеням. Этот референдум для Приднестровской Республики я считаю историческим и судьбоносным, поэтому основной задачей всех общественных организаций должна стать крупномасштабная разъяснительная работа с населением. Идея проведения референдума была выдвинута ещё в марте этого года. Это стало нашим ответом на агрессию со стороны Республики Молдова и желание кишиневских властей решить судьбу нашего государства без самих приднестровцев. Поэтому наша задача сделать референдум не только состоятельным, но и убедительным".

По мнению председателя Координационного совета, "по мере приближения к дате проведения референдума - 17 сентября, усилится работа средств массовой информации Республики Молдова по дискредитации всенародного голосования в Приднестровье". Также Тулгара не исключил всевозможные усилия со стороны Молдавии по дестабилизации обстановки в ПМР: "Мы должны психологически подготовить граждан республики к этому и в беседах с населением делать акцент на значимости и важности предстоящего мероприятия".

Член исполкома высшего совета республиканского общественно-политического объединения "Республика" Николай Смоленский в своём выступлении подчеркнул: "Ещё несколько дней назад присутствовал разброд мнений относительно референдума. На мой взгляд, решение Верховного Совета соответствует необходимости в определении курса внешнеполитического развития. Россия - единственно возможный союзник Приднестровья, и сейчас это практически решённый вопрос. В настоящее время мы должны уходить от узконаправленных интересов и строить работу с населением так, чтобы у наших оппонентов не было повода для размышлений и неправильных толкований позиции общественности".

Напомним, 12 июля 2006 года на пленарном заседании Верховного Совета ПМР было принято постановление, в котором уточняется формулировка вопросов республиканского референдума ПМР о взаимоотношениях с Российской Федерацией и Республикой Молдова. Всенародный референдум в Приднестровье пройдет 17 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского