Приднестровский парламентарий: Молдавия может попытаться дестабилизировать обстановку в республике накануне референдума

Кишинёв, 13 июля 2006, 18:25 — REGNUM  Россия - единственно возможный союзник Приднестровья, и сейчас это практически решённый вопрос, заявил 13 июля в Тирасполе на пресс-конференции Координационного совета общественных организаций Приднестровья член исполкома высшего совета республиканского общественно-политического объединения "Республика" Николай Смоленский. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основной темой пресс-конференции было проведение всенародного референдума о взаимоотношениях Приднестровья с Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Председатель Координационного совета общественных организаций Приднестровья, лидер Союза молдаван, депутат парламента республики Валериан Тулгара сказал: "Как известно, в окончательной формулировке были приняты следующие вопросы: "1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?".

В соответствии с избирательным законодательством, голосование будет проходить по двум бюллетеням. Этот референдум для Приднестровской Республики я считаю историческим и судьбоносным, поэтому основной задачей всех общественных организаций должна стать крупномасштабная разъяснительная работа с населением. Идея проведения референдума была выдвинута ещё в марте этого года. Это стало нашим ответом на агрессию со стороны Республики Молдова и желание кишиневских властей решить судьбу нашего государства без самих приднестровцев. Поэтому наша задача сделать референдум не только состоятельным, но и убедительным".

По мнению председателя Координационного совета, "по мере приближения к дате проведения референдума - 17 сентября, усилится работа средств массовой информации Республики Молдова по дискредитации всенародного голосования в Приднестровье". Также Тулгара не исключил всевозможные усилия со стороны Молдавии по дестабилизации обстановки в ПМР: "Мы должны психологически подготовить граждан республики к этому и в беседах с населением делать акцент на значимости и важности предстоящего мероприятия".

Член исполкома высшего совета республиканского общественно-политического объединения "Республика" Николай Смоленский в своём выступлении подчеркнул: "Ещё несколько дней назад присутствовал разброд мнений относительно референдума. На мой взгляд, решение Верховного Совета соответствует необходимости в определении курса внешнеполитического развития. Россия - единственно возможный союзник Приднестровья, и сейчас это практически решённый вопрос. В настоящее время мы должны уходить от узконаправленных интересов и строить работу с населением так, чтобы у наших оппонентов не было повода для размышлений и неправильных толкований позиции общественности".

Напомним, 12 июля 2006 года на пленарном заседании Верховного Совета ПМР было принято постановление, в котором уточняется формулировка вопросов республиканского референдума ПМР о взаимоотношениях с Российской Федерацией и Республикой Молдова. Всенародный референдум в Приднестровье пройдет 17 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.