Михаил Демурин: Россия должна ясно отреагировать на призыв приднестровцев

Кишинёв, 13 июля 2006, 18:12 — REGNUM  Руководитель Международного управления Исполкома Политической партии "РОДИНА" Михаил Демурин, в связи с ситуацией вокруг Приднестровья, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что целенаправленное нагнетание атмосферы напряженности вокруг дружественного России государства, непрекращающиеся провокации молдавских властей и экономическая блокада его границ преследуют очевидную цель - борьбу против российского влияния в этом стратегически важном для нашей страны регионе.

"Несмотря на некоторые позитивные подвижки в действиях российского правительства, в том числе усилия, направленные на реализацию московского протокола от 23 мая о прямом взаимодействии России и Приднестровья, в целом активность исполнительной власти на приднестровском направлении нельзя признать достаточной. Россия является страной-гарантом, на которой лежит особая ответственность за судьбы тысяч наших соотечественников, проживающих в этом регионе. Как страна-гарант мы должны, используя все возможные меры, обеспечить невозобновление конфликта, нормальный ход урегулирования, недопущение попыток силового давления на Приднестровье", - заявил Михаил Демурин. - "Недавние заявления Координационного совета общественных организаций Приднестровья, Антиблокадного общественного совета, Союза русских общин Приднестровья, других неправительственных организаций этой страны отчетливо свидетельствуют о невозможности построения Приднестровьем и Республикой Молдова унитарного государства, о стремлении приднестровского народа к реальному суверенитету. В этой ситуации безответственные заявления молдавской стороны об исключении Приднестровья из переговорного процесса и сомнительные "планы" объединения с Румынией способны только накалить атмосферу".

По мнению Демурина, нельзя не приветствовать намерение руководства Приднестровья проводить последовательный курс на политическую и экономическую интеграцию с Россией. "Его свидетельством стало последнее решение Верховного Совета ПМР вынести на предстоящий в сентябре референдум вопрос о возможности обретения Приднестровьем независимости и свободного присоединения ПМР к России. Важно, чтобы Россия ясно отреагировала на призыв приднестровцев и заявила о готовности признать независимость Приднестровской Молдавской Республики и ее право на последующее вхождение в состав России, если таковыми окажутся результаты планируемого референдума. Необходимо самым решительным способом отстоять законное право наших соотечественников в Приднестровье на самоопределение и достойную жизнь в своем государстве", - сказал эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail