Берл Лазар: "В Ливане и в Газе реальная власть принадлежит террористическим бандам"

Тель-Авив, 13 июля 2006, 18:10 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар прокомментировал 13 июля 2006 года ситуацию на границе Израиля и Ливана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России.

"К сожалению, то, что происходит сейчас, это результат процессов, стартовавших уже давно, - считает Лазар. - В свое время было сделано предположение, что террористические организации в Ливане, в Газе и в некоторых других местах, можно "цивилизовать", если относиться к ним как к политической силе. В Ливане террористическая организация "Хизбалла" была признана в качестве политической партии, допущена до участия в выборах, провела своих депутатов в парламент, и сейчас двое министров от "Хизбаллы" заседают в ливанском правительстве. У палестинцев террористическая организация ХАМАС выиграла выборы и сформировала правительство. Результат налицо: террористы остались террористами, методы их остались террористическими. Как говорит поговорка - "черного кобеля не отмоешь добела".

"Сейчас правительство Ливана оправдывается, что оно, дескать, не контролирует "Хизбаллу". То есть партия, входящая в правящую коалицию, послала своих боевиков убивать и брать заложников в соседнюю страну, а правительство не несет ответственности? Это было бы смешно, если бы не вело к большому кровопролитию. Даже если большинство в правительстве Ливана против войны - включенные в правящую коалицию террористы уже навязали войну. В Газе ситуация такая же: даже если кто-то в палестинском руководстве не хотел эскалации, боевики ХАМАС к ним не прислушиваются и творят, что хотят", - заявил Берл Лазар.

По мнению главного раввина России "то, что именно такова будет динамика событий, было ясно еще когда Израиль уходил из Ливана и потом из Газы". "Израиль уходил, а инфраструктура терроризма в этом районе оставалась, - отметил он. - Мало того, ей был придан легальный статус, террористов допустили до выборов. А опыт показывает, что там, где террористам предоставляют возможность воспользоваться плодами демократии, они это делают в своих целях. Очень многие избиратели будут голосовать за человека, который держит их на прицеле своего автомата. Вспомните "выборы", которые проводились в Чечне при власти Дудаева-Масхадова!"

"Израиль сейчас пытается сделать максимум, чтобы минимизировать последствия. Но его возможности ограничены. Ни одно государство в мире не может мириться с непрекращающимися террористическими атаками против его населения. Израиль хочет мира и уже доказал, что готов на крайне болезненные территориальные уступки ради мира. Но мир возможен с государствами, а не с бандами. А сегодняшняя ситуация, к сожалению, такова, что в Ливане и, тем более, в Газе реальная власть принадлежит террористическим бандам. И динамика такова, что власть банд только усиливается. Поэтому, пока банды не уничтожены, общий прогноз неблагоприятен", - заключил Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.