Профсоюзы: зарплата волгоградских металлургов выросла, но недостаточно

Волгоград, 13 июля 2006, 17:55 — REGNUM  Зарплата металлургов в Волгоградской области за последние годы увеличилась почти в два раза, однако по своему уровню она находятся лишь на 8-м месте, уступая нефтяникам, электроэнергетикам, госслужащим и другим профессиям. Об этом заявил председатель областного комитета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), руководитель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев.

По его мнению, положение рабочих отрасли усугубляется еще и тем, что расходы на коммунальные услуги, учебу или пенсионное обеспечение, которые ранее финансировались либо дотировались государством, сегодня легли на плечи самих работников. "Очень часто работодатели отрицательно относятся к решению социальных проблем, считая их вопросами государства. Особенно в "штыки" воспринимается требование металлургических профсоюзов России поднять к 2008 году зарплату металлурга средней специальности до 20 тысяч рублей", - пояснил Вячеслав Кобозев. По его словам, нежелание это сделать работодатели объясняют тем, что производительность металлургов очень низкая, и тем самым средств на повышение нет. Однако, по данным, профсоюзов, рентабельность металлургических предприятий в 2005 году составила 30-35%, а полученной прибыли хватило бы на тройное увеличение, а не на 10-20%.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского облсовпрофа, на сегодняшний день самая высокая заработная плата в металлургической отрасли в Волгоградской области на Волжском трубном заводе, где ее средний уровень составляет более 10 тыс. рублей. Это на 29,6% больше, чем в 2004 году. Чуть меньше на Волгоградском алюминиевом заводе - 9,8 тыс. рублей с приростом в 17,9% и на металлургическом заводе "Красный Октябрь" - 7,4 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail