Князев о ситуации на юге Киргизии: Не происходит ничего из ряда вон выходящего

Бишкек, 13 июля 2006, 17:50 — REGNUM  Свое видение ситуации на юге Киргизии корреспонденту ИА REGNUM высказал профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев. Политолог считает, что события 12-ого мая, когда в Бактенской области группа лиц напала на пограничников, те коллизии, которые разворачиваются вокруг выборов в Куршабе, когда не обошлось без стрельбы, а также последнее событие - нападение на милиционеров в Жажалабаде - все это говорит о высочайшей степени криминализации региона и о переходе криминальных структур на иной качественный уровень, когда применяется огнестрельное оружие, что не является рядовой практикой. По мнению Князева, все это происходит в силу безнаказанности, в силу высокой степени взаимосвязанности криминала с местными государственными структурами.

Эксперт не видит связи майских событий, когда группа из 6 вооруженных людей напала на таджикских и киргизских пограничников, проникла на территорию Киргизии и была уничтожена вооруженными силами, при этом войска потеряли 5 человек, с деятельностью исламских экстремистских группировок. "Пока нет очевидных доказательств того, что майские баткенские события были связаны с исламскими структурами. Возможно, местные власти специально используют ситуацию для нагнетания исламского фактора: для того, чтобы отвлечь население от политических и социальных проблем. На днях прокуратура закончила расследование, но ничего пока общественности не предъявлено, по информации которая есть сегодня, я не вижу оснований связывать майские события с деятельностью Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) или еще с какими-то исламскими радикальными структурами". Александр Князев отметил, что обстановка в Ферганской долине, особенно в киргизской ее части, всегда отличалась высокой степенью конфликтности. "Другое дело, что ослабление государственности и та степень либеральности, которая была при Акаеве, и снижение государства в последующий период способствуют тому, что именно в киргизской части Ферганской долины концентрируется весь этот негатив и деятельность, как исламских организаций, так и криминальных структур, наркомафиозных структур. Все они находятся в определенной взаимосвязи, конечно, они в определенной степени взаимодействуют с представителями госорганов, это не секрет, что коррумпированность на юге всегда была всегда выше, чем на севере".

"Я бы не сказал, что происходит что-то из ряда вон выходящего. Есть все прежние закономерности, просто они количественно и качественно вырастают, качественно изменяются, становятся более агрессивными", - заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ