Князев о ситуации на юге Киргизии: Не происходит ничего из ряда вон выходящего

Бишкек, 13 июля 2006, 17:50 — REGNUM  Свое видение ситуации на юге Киргизии корреспонденту ИА REGNUM высказал профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев. Политолог считает, что события 12-ого мая, когда в Бактенской области группа лиц напала на пограничников, те коллизии, которые разворачиваются вокруг выборов в Куршабе, когда не обошлось без стрельбы, а также последнее событие - нападение на милиционеров в Жажалабаде - все это говорит о высочайшей степени криминализации региона и о переходе криминальных структур на иной качественный уровень, когда применяется огнестрельное оружие, что не является рядовой практикой. По мнению Князева, все это происходит в силу безнаказанности, в силу высокой степени взаимосвязанности криминала с местными государственными структурами.

Эксперт не видит связи майских событий, когда группа из 6 вооруженных людей напала на таджикских и киргизских пограничников, проникла на территорию Киргизии и была уничтожена вооруженными силами, при этом войска потеряли 5 человек, с деятельностью исламских экстремистских группировок. "Пока нет очевидных доказательств того, что майские баткенские события были связаны с исламскими структурами. Возможно, местные власти специально используют ситуацию для нагнетания исламского фактора: для того, чтобы отвлечь население от политических и социальных проблем. На днях прокуратура закончила расследование, но ничего пока общественности не предъявлено, по информации которая есть сегодня, я не вижу оснований связывать майские события с деятельностью Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) или еще с какими-то исламскими радикальными структурами". Александр Князев отметил, что обстановка в Ферганской долине, особенно в киргизской ее части, всегда отличалась высокой степенью конфликтности. "Другое дело, что ослабление государственности и та степень либеральности, которая была при Акаеве, и снижение государства в последующий период способствуют тому, что именно в киргизской части Ферганской долины концентрируется весь этот негатив и деятельность, как исламских организаций, так и криминальных структур, наркомафиозных структур. Все они находятся в определенной взаимосвязи, конечно, они в определенной степени взаимодействуют с представителями госорганов, это не секрет, что коррумпированность на юге всегда была всегда выше, чем на севере".

"Я бы не сказал, что происходит что-то из ряда вон выходящего. Есть все прежние закономерности, просто они количественно и качественно вырастают, качественно изменяются, становятся более агрессивными", - заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.