В Тбилиси состоялась презентация памятных монет, приуроченных к вводу в строй нефтепровода БТД

Баку, 13 июля 2006, 17:49 — REGNUM  В Национальном банке Грузии состоялась презентация памятных монет, выпуск которых приурочен к вводу в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сама презентация, в свою очередь, была приурочена к прошедшей в Турции торжественной церемонии открытия этого нефтепровода. Как заявил, комментируя это событие, президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, "реализация энергетического мегапроекта стратегической важности - нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - имеет для Грузии огромное значение". По его словам, "с реализацией этого проекта Грузия, со стратегической и экономической точек зрения, становится полноценным партнером ведущих энергогосударств мира".

Роман Гоциридзе выразил уверенность, что выпуск памятной монеты будет содействовать популяризации проекта нефтепровода БТД и роли в нем непосредственно Грузии. Памятные монеты двух видов - из серебра и из сплава меди, никеля и свинца - изготовлены по заказу Нацбанка Польским монетным двором (Mennica Polska). Номинал каждой из монет составляет 3 лари; реализационная стоимость серебряных монет - 46 лари, других - 5 лари. Памятные монеты можно приобрести в филиалах Нацбанка и Музее Денег.

На аверсе монеты изображена географическая карта региона, при этом море имеет гладкую - зеркальную поверхность, суша - фактурную, непосредственно территории Грузии, Азербайджана и Турции - матовую. На серебряной монете маршруты нефте- и газопроводов выделены золотыми линиями, а города Баку, Тбилиси, Эрзерум и Джейхан - рельефными точками. На монете из сплава маршрут трубопровода выделен рельефно. В верхней части монеты - надпись "Баку-Тбилиси-Джейхан" на грузинском и английском языках, в нижней - указан номинал - 3 лари.

В центре композиции реверса монеты рельефно выполнены три нефтяные вышки на фоне символично изображенных Каспийского моря и восхода солнца. В верхней части - надпись по окружности "Национальный банк Грузии" на грузинском и английском языках, а также цифра - 2006, в нижней части - аббревиатура BTC и символическое изображение крыла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.