"Нашей Украине" нужно войти в новую коалицию: депутат Днепропетровского областного совета

Киев, 13 июля 2006, 17:46 — REGNUM  

Интервью депутата Днепропетровского областного совета, руководителя исполкома блока "Наша Украина" Ивана Дремлюги

ИА REGNUM: Обрисуйте ситуацию, которая сложилась в Днепропетровском областном совете?

По итогам выборов, совет сформирован из 100 депутатов, в том числе от "Партии Регионов" - 39, БЮТ - 18, блока Лазаренко - 17, "Нашей Украины" - 9, КПУ - 7, блока Витренко - 5, блока Литвина - 5.

Состоялись две сессии облсовета, но руководящие органы так и не были избраны. Основными претендентами на пост председателя областного Совета являются Николай Швец ("Наша Украина") и заместитель председателя областной организации "Партии Регионов" - Михаил Разгоняев. На последней сессии, которая проходила 2 июня 2006 года голоса депутатов разделились 49:47 в пользу Швеца, но для победы нужно набрать по крайней мере 51 голос. Кандидатуру Швеца сейчас поддерживают НУ, БЮТ, блок Лазаренко, блок Витренко, частично блок Литвина. Но последние события в Верховной Раде Украины могут резко изменить расстановку политических сил в облсовете в пользу "Партии регионов".

ИА REGNUM: А как обстоят дела в Днепропетровском городском совете?

Там всего избрано 120 депутатов, в том числе от "Партии Регионов" - 60, БЮТ - 21, блоки Лазаренко - 16, "Нашей Украины" - 8, КПУ - 6, блока Витренко - 4, СДПУ(о) - 5. Создано депутатское большинство "Родной Днепропетровск" в составе "Партии Регионов", блока Лазаренко, блока Витренко, СДПУ(о), КПУ. Создано 12 постоянных комиссий, в которых оппозиции (БЮТ+НУ) не дали ни одного управляющего поста. По этому поводу депутаты БЮТ обратились в суд и решением суда работа всех комиссий заблокирована. Исполком городского Совета еще не выбран, а также не выбран секретарь городского совета.

Городской председатель Иван Куличенко по многим вопросам имеет значительные разногласия с депутатским большинством. Он призывал депутатов не голосовать за постановление о придании русскому языку статуса регионального языка, которое было принято на сессии 25 мая. С этого момента возле помещения городского Совета продолжается постоянный пикет в знак протеста против постановления. Этот пикет активно поддерживает партия "Батькивщина" и другие партии национально-демократического направления.

ИА REGNUM:Как Вы охарактеризуете последние политические события на Украине, кризис в Верховной Раде? Где выход из ситуации?

Я обеспокоен тем, что Украина еще не скоро станет украинской. Президенту придется идти на компромиссы с антикризисной коалицией. Повторные выборы приведут к окончательному расколу Украины и не слишком изменят расстановку политических сил в парламенте. Фракции "Наша Украина" нужно на максимально выгодных условиях войти в новую коалицию, со временем вытеснив оттуда коммунистов. Не допустить премьерства Януковича, оставив на этом посту Еханурова или же кого-то из команды президента. Максимально сохранить членов действующего правительства и в парламенте взять пропорциональное количество комитетов. С оппозицией (БЮТ) сохранять хорошие отношения, не отвечая на ее резкую критику. Сохранять курс на евроинтеграцию, вступление в НАТО, добавив немного пророссийской риторики. К следующим президентским выборам (2009 год) экономическое состояние государства имеет перспективу значительно улучшиться, уменьшится противостояние между Востоком и Западом и страна сохранит свою целостность. Но, к сожалению, сознательным украинцам это будет не по душе...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.