Кишиневская газета Flux: молдавским спецслужбам иногда "лучше жевать, чем говорить"

Кишинёв, 13 июля 2006, 17:43 — REGNUM  В правовом государстве, тем более стремящемся в Европу, спецслужбам нечего делать в политике. Так прокомментировала 13 июля молдавская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру молдавского парламента Юрию Рошке, недавнее заявление Службы информации и безопасности Республики Молдова (СИБ РМ), передает корреспондент ИА REGNUM. "В соответствии с заявлением пресс-службы СИБ, эта структура вызвалась "нейтрализовать" факторы, которые мешают европейской интеграции РМ. То есть бороться с "нелояльными", которые сопротивляются присоединению Республики Молдова к ЕС", - пишет Flux.

По мнению издания, использование армии или агентов спецслужб в политике считается в демократических государствах тягчайшим преступлением, которое ставит под угрозу демократический плюрализм. "Может быть, СИБ не правильно поняли? Может быть, спецслужбы и не собирались ввязываться в политику, а просто запутались в выражениях? Вот именно поэтому им было бы лучше и рта не раскрывать. "Молчи - за умного сойдешь". Да и конспирация, опять же", - заключает Flux.

Стоит отметить, что вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка является председателем парламентской комиссии по контролю за деятельностью спецслужб.

Скандальное заявление молдавской спецслужбы о том, что "Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии будет активнее участвовать в реализации внешнеполитических приоритетов Республики Молдова", прозвучало после прошедшей 30 июня совместной коллегии Службы информации и безопасности и Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ. Представители спецслужбы особо отметили необходимость "нейтрализации факторов, препятствующих развитию отношений РМ с другими странами и процессу интеграции в сообщество европейских государств". "В условиях, когда нахождение восточных районов вне конституционного поля продолжает оставаться серьезным препятствием в проведении внешней политики Республики Молдова, была подчеркнута необходимость более эффективного использования возможностей обоих ведомств для разрешения существующего конфликта", - говорилось в сообщении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.