ЕБРР финансирует строительство нового терминала аэропорта "Звартноц"

Ереван, 13 июля 2006, 17:32 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Германская компания инвестиций и развития (DEG) для завершения строительства нового терминала в ереванском аэропорту "Звартноц" предоставила кредит в размере $30 млн. Как отметил после подписания соответствующего договора 13 июля представитель ЕБРР в Армении Майкл Вайнштейн, кредит ЕБРР составляет $20 млн., а средства DEG - $10 млн.

По его словам, это самый крупный проект, который финансирует ЕБРР в Армении. Кредит является коммерческим и предоставляется с погашением на 7 лет. "Это программа имеет особое значение для Армении, которая не имеет выходы к морю и находится в сложной геополитической зоне", - отметил представитель ЕВРР, добавив, что программа позволит развитию коммуникаций страны. В свою очередь, генеральный директор "Международные аэропорты "Армения" Хуан-Пабло Гечиджян сообщил, что средства позволят завершить последний этап строительства нового терминала. В сентябре 2006 года уже будет введен в эксплуатацию зал прибытия нового терминала аэропорта "Звартноц", а новый зал обслуживания пассажиров полностью будет готов в мае 2007 года. В общей сложности на строительные работы будет потрачено $63 млн., из коих $25 млн. компания уже вложила из собственных средств.

Напомним, что согласно договору, заключенному 17 декабря 2001 года между правительством Армении и аргентинской компанией "Корпорасион Америка", аэропорт "Звартноц" перешел сроком на 30 лет в концессионное управление компании "Международные аэропорты "Армения". Управляющая аэропортом компания предусматривает в течение 30 лет инвестировать $253 млн., в результате этого категория аэропорта повысится с D до B, что позволит сделать его транзитным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.