Боевик из банды Абу-Дзейта экстрадирован из Казахстана в Россию

Астана, 13 июля 2006, 17:27 — REGNUM  Боевик из банды Абу-Дзейта, задержанный в Казахстане в конце мая, экстрадирован в Россию. Гражданина РФ Зелимхана Сампиева, обвиняемого в совершении террористических актов на российской территории, сегодня, 13 июля, передали российским спецслужбам и отправили спецрейсом из аэропорта Астаны в Россию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Казахстанские спецслужбы обнаружили чеченского боевика в поселке Дамса близ Астаны. По данным российских правоохранительных органов, Сампиев входил в состав бандформирования, возглавляемого арабским наемником Абу-Дзейтом. Именно эта группировка выступила организатором вооруженного нападения на административные здания государственных и правоохранительных органов Ингушетии, захвата школы в североосетинском городе Беслан. Генеральной прокуратурой России в отношении Сампиева в марте 2005 года было возбуждено уголовное дело. "В ноябре 2005 года после задержания ФСБ России ряда активных участников террористической группы, Сампиев скрылся от органов предварительного следствия. В мае 2006 года он объявлен в международный розыск", - отмечается в пресс-релизе КНБ Казахстана.

Террориста Абу-Дзеита уничтожили четвертым после Хаттаба, Абу-Валида и Абу-Кутейба. В 2005-м их последователь Зелимхан Сампиев смог скрыться от ФСБ России, в мае этого года его объявили в международный розыск. Комитет национальной безопасности уже задерживал членов банды Абу-Дзейта. В апреле органы экстрадировали в Россию боевика Измайлова, а в конце февраля помогли коллегам из ФСБ в розыске и задержании в соседней стране Муталиева. Всего за два года казахстанские спецслужбы передали силовым структурам зарубежных стран 16 человек, обвиняемых в экстремистской, террористической деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.